Dreams Tour

Главная > История Кипра > Независимая Турецкая Республика Северный Кипр

Город:     Отель:     

Независимая Турецкая Республика Северный Кипр



Северный Кипр авиабилет заказать купить
турция на Кипре, перзидентом Кипра, история северного кипра

Принятая в Лондоне конституция предоставляла равные политические права греческой и турецкой общинам на острове и запрещала его присоединение к другому государству. Первым президентом Кипра был избран Архиепископ Макариос, а вице-президентом доктор Фазил Кучук. Но истинной целью президента Макариоса было скорейшая ликвидация образованного государства и руководство Единой Эллинской православной церковью. В декабре 1963 года президент Макариос предпринял попытку «мирного государственного переворота», предоставив парламенту Кипра 13 поправок к Конституции. 

Главной целью изменений в Конституции было устранение турко-киприотов из государственных структур и создание правовых условий для присоединения Кипра к Греции. Верховный суд Кипра отклонил поправки Президента Макариоса, как антиконституционные. За это председатель Верховного суда подвергся травле и запугиванию со стороны греческих экстремистов, и был вынужден подать в отставку. А на острове начался государственный хаос.

За три года независимости на острове было создано несколько греческих полувоенных организаций и «частных армий». Эти организации предназначались для силового решения конституционного кризиса. В 1964 году отряды «частной армии» Гриваса намеревались захватить деревню Эренкой. Эта деревня была стратегически важной для турко-киприотов. Только через небольшую гавань этой деревни турецкие киприоты могли получать из Турции вооружение и снаряжение для отрядов местной самообороны. Атака армии Гриваса была отбита силами отрядов ТМТ при поддержке турецкой авиации.

Семьи турецких киприотов вынуждены были укрыться в окруженных греческими террористами деревнях, под защитой сил самообороны и частей ООН. В 1964 году турецкие киприоты потеряли около 1000 человек, а греческая сторона около 20 человек.

В 1967 году численность греческих войск на острове достигла 20 000 человек. В нарушение Конституции Кипра  президент Макариос создал греческую «Национальную гвардию» во главе с генералом Гривасом. Все эти действия были частями  секретного плана «Акрита» по насильственному осуществлению «Энозиса». Документы данного плана были позднее опубликованы в греческой печати. В этот период 25 000 турецких киприотов были изгнаны из своих деревень и стали беженцами в собственной стране.

26 июня 1967 года греческие члены парламента Кипра приняли специальную «Резолюцию об Энозисе», которая так и не была отменена. В ней присоединение Кипра к Греции признавалась «исторической национальной целью» греческих киприотов. В ноябре 1967 национальные гвардейцы возобновили нападения на турецкие деревни. В это время Гривас и президент Макариос расходятся в своих целях. Гривас рвется к власти, под его давлением Макариоса смещают с поста Архиепископа. Даже смерть Гриваса в 1974 году не остановила кризис. 15 июня 1974 года части Национальной гвардии и боевики ЕОКА-2 атаковали правительственные здания Никосии  и начали расстреливать кипрских коммунистов. Президент Макариос бежал на территорию Британской военной базы и покинул Кипр. Национальная гвардия греческих киприотов напала сразу на 33 турецкие деревни и часть их жителей была убита. В такой ситуации Турция 20 июня 1974 года приняла решение, использовать свое право гаранта Цюрихских соглашений, чтобы не допустить присоединения Кипра к Греции и обеспечить безопасность турецких киприотов. На остров были введены турецкие войска, взявшие под защиту жителей деревень, турецких киприотов на севере и в центре острова.

25 июня в Женеве открылась мирная конференция по Кипру. 30 июня был согласован и подписан протокол, определяющий обязательства сторон по восстановлению мира на острове. Турция немедленно отвела свои части в установленные районы на севере Кипра. Но Национальная гвардия не вывела свои части из захваченных турецких деревень и продолжала убийства мирных жителей. А когда часть турецкого населения укрылась  в крепости Фамагусты, греки организовали ее осаду и обстрел  с крыш многоэтажных зданий. Переговоры в Женеве были прерваны, и турецкая армия в три дня установила контроль над всей территорией Северного Кипра.

С этого момента на территории Кипра больше не было межнациональных столкновений. В 1975 году при посредничестве ООН начался процесс дипломатических переговоров. На  переговорах обсуждалось создание на Кипре федерального государства и местных органов самоуправления в двух национальных штатах. Однако переговоры были блокированы президентом Макариосом, вернувшимся на Кипр. Так были сорваны уже согласованные условия создания на Кипре федерального государства. Турецкие киприоты в одностороннем порядке приступили к выполнению согласованного плана и заявили о создании «Турецкого федерального штата Северного Кипра». Это позволило сформировать местные органы власти, наладить мирную жизнь и закончить в 1975 году обмен населением между национальными провинциями Кипра.


Как все начиналось

Неолитический период на острове Кипр

Бронзовый век на Кипре

Архаический период

Римская империя на Кипре

Византийская империя на Кипре

Правление династии де Лузиньянов

Правление Венецианской республики

Османская империя на острове Кипр

Британская колония и образование Турецкой Республики Северный Кипр





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel