Dreams Tour

Главная > Кухня Северного Кипра > Сарма зейтинялы (фаршированные виноградные листья на оливковом масле)

Город:     Отель:     

Сарма зейтинялы (фаршированные виноградные листья на оливковом масле)



Северный Кипр авиабилет заказать купить
сарма, фаршированные виноградные листья рецепт, сбор и заготовка виноградных листьев, начинка для виноградных листьев
Способ приготовления:
Виноградные листья лучше брать молодыми, размером примерно с ладонь, тогда они сохраняют форму и гораздо вкуснее.
Листья промыть и залить кипятком на пять минут, после откинуть на дуршлаг, если листья маринованные, то замочить в воде на час.
Затем удалить черешки листьев.

Подготовить начинку: лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на оливкогом масле до золотистого цвета.
С помидоров снять кожицу и мелко нарезать, после добавить к луку. Рис, булгур промыть и присоединить к луку, перемешать хорошенько, посолить и залить 0,5 стаканом воды, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне до испарения жидкости (приблизительно на 5 мин.).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. Мяту, петрушку, молотый черный перец перемешать хорошо с начинкой и взбрызнуть лимонным соком.

На матовую сторону виноградного листа чайной ложкой уложить начинку.
Cворачивать сарму, туго прижимая лист к начинке, закрывая боковые стороны, чтобы получилась тугая «сигаретка» размером с палец.
На дно кастрюли застелить несколько виноградных листьев (это предотвратит подгорание и улучшит вкус сармы), затем плотно уложить друг к другу в несколько слоев, сверху накрыть тарелкой.
Залить 2 ст. л. оливкового масла и водой (из расчета 1 ст. риса – 1 ст. воды). Довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут. Отдельно растереть 3 зубчика чеснока с 1 ч. л. соли и смешать с йогуртом. Готовую сарму выложить на большое блюдо и подавать с соусом из чеснока и йогурта. Есть можно в холодном или в горячем виде.

По желанию в начинку можно добавить бараний или говяжий фарш.

На заметку. Сбор и заготовка виноградных листьев приходит на май месяц, пока еще листья неогрубевшие и без прожилок, в это время виноградные листья самые нежные и сочные.
Способы заготовки:
1. Закатка листьев в пластиковые бутылки:
Берутся молодые, обязательно сухие листья, сложить друг на друга по 6-8 штук и свернуть плотно рулетом. Листья закладываются в сухую, чистую, пластиковую бутылку и аккуратно утрамбовываются.
Наполненую бутылку закрыть сухой крышкой очень плотно. Хранить в прохладном, темном месте. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и обдать кипятком, а далее , можно готовить сарму.

2. Маринованные листья в банках:
Листья перебрать и залить холодной водой на 3 часа, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и обдать кипятком, при этом листья немного потемнеют. Откинуть на дуршлаг, уложить в стерилизованные банки и залить рассолом. Из расчета 120 гр. соли на 1 кг. листьев.
Закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник. Зимой достать солёные листья, замочить в воде на 1-2 часа. Воду периодически менять, чтобы листья успели избавиться от лишней соли.

3. Листья перебрать, не промывая. Поочередно пересыпать каждый лист крупной солью и уложить в стерильную трехлитровую банку. Таким образом утромбовать и залить холодной водой придавив камнем, накрыть крышкой.
Через 10 дней проверить, если вода у меньшилась, то долить соленной воды. Через 2 недели листья будут готовы, перед приготовлением нужное колличество листьев вынуть из банки, хорошо промыть и оставить в холодной воде на 3 часа.

4. Листья перебрать, промыть, выложить на вафельное полотенце, высушить и уложить в пакет. Заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением вынуть из пакета и обдать кипятком.

Ингредиенты:
500 гр. виноградных листьев (маринованных или свежих)
4 средних луковицы
2,5 ст. круглого риса
2 ст. л. булгура
2 средних помидора
200 мл. оливкового масла
Сок одного лимона
Соль, молотый черный перец, петрушка, мята( свежая или засушенная)
3 кусочка сахара
Вода

Посмотреть другие блюда Северного Кипра





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel