Dreams Tour

Главная > Кухня Северного Кипра > Национальная кухня Северного Кипра

Город:     Отель:     

Национальная кухня Северного Кипра



Северный Кипр авиабилет заказать купить
национальная кухня северного кипра, блюда кипра, средиземноморская кухня
Почувствовать кипрскую культуру можно через её кухню.
Это – экзотическая смесь восточных и греческих блюд. Кипр за свою многотысячелетнюю историю побывал колонией многих империй и государств. Византийцы, арабы, франки, генуэзцы, венецианцы, турки, англичане - все они оставили след в кулинарных традициях Кипра. Арабы завезли дыню и эстрагон, франки - сельдь, венецианцы - макаронные изделия и артишоки, турки - бобы, шпинат, рис и кофе. Несомненно, что здесь основное влияние оказали турецкая и греческая кухни. Именно временам турецкого владычества Кипр обязан появлением так называемых мезе, которые очень популярны на острове.

Неторопливые турко - киприоты любят поесть, поэтому неудивительно, что их обед может длиться от двух до трех часов, при этом не любят перекусывать на ходу и едят только в компании друзей, родственников.
На завтрак обычно подают оливки, несколько видов сыров, хеллим, огурцы, помидоры, яйца варенные или жаренные, говяжью или куриную ветчину, поджаренный хлеб или лепешки, сливочное масло, пекмез, мед, чай. Обед чаще всего состоит из трех и более блюд, к каждому блюду подают салат, либо другую зелень и конечно свежий хлеб.
На ужин принято приглашать гостей и заранее составляется меню. Это будет обязательно большой выбор мезе, блюда из мяса, курицы или рыбы.

В традиционной кипрской таверне перед основным блюдом подается большое количество холодных и горячих закусок. Это своеобразный гастрономический ритуал и в каждом ресторане он особенный. Десятки маленьких тарелочек со всевозможными соусами и пастами торжественно подают одну за другой.

Обычно меню из холодного мезэ состоит из: джажика (йогурт с натертым огурцом, чесноком и мятой), хумус (паста из нута, оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты), тахин (паста из лимонного сока и кунжутной пасты), холодного баклажанового салата, артишоков, чакыстез (зеленые колотые оливки), разнообразное ассорти маринованной зелени и чеснока, маринованные осьминоги и кальмары, салат из бобов и картофеля, вареный миндаль, фаршированные виноградные листья и цветков тыквы , (кисломолочный кремообразный продукт, идеально подходит к мясу и овощам).

Затем наступает очередь горячего мезэ: фаршированные шампиньоны (запеченные в печи), жареные на гриле оливки и знаменитый кипрский сыр хеллим (по - турецки), различные пирожки с сыром и зеленью, ичли кёфтэ, цукини с сыром (запеченные в печи), картофельные котлетки.
И только здесь вы можете попробовать удивительный на вкус шефтали , который по праву считается среди всех мясных блюд - королевским. Это бараний фарш, запеченный в желудочной пленке.
А знаменитый клефтико . бедро молодого барашка с картофелем, запеченных в глинобитной печи, никого не оставит равнодушным.
Любители морепродуктов с удовольствием отведуют жареную каракатицу, дораду, морского окуня.

Разнообразие овощей и трав на Северном Кипре привело к обилию овощных блюд. Одни из необычных овощей и трав это – колокас (топинамбур), семизоту (портулак), молехия, бамья (окра).
Овощные блюда разделяют на два вида те, которые тушат в собственном соку с добавлением оливкого масла и те, которые фаршируют, а затем обжаривают или запекают.

Практически все фаршированные овощи носят название «долма» от слова наполнять.
Традиционно она бывает двух видов: вегетарианская (с луком, рисом, помидорами, оливковым маслом и свежей мятой) и мясная (с нарубленным мясом, луком, помидорами и специями).
Эти блюда можно есть как в холодном, так и в горячем виде с йогуртом.
Фаршируют баклажаны, зелёный перец, цукини, а также цветы тыквы, которые идеально подходят в жаркие летние дни, а долма из виноградных листьев и листья капусты, называют «сарма» от глагола «сармак» - сворачивать.
Ну и, конечно же, как без сладостей и фруктов. Кипрские десерты очень сладкие и обильно сдобрены сиропом.
Варенье из зеленых грецких орехов, дикого апельсина, арбуза, зеленого миндаля, баклажанов, тыквы.
На десерт обязательно возьмите экмек кадаиф (пироженное со взбитым нором – видом творога), шаммали (манник) и много другое.

Если же вы следите за фигурой свежие фрукты Северного Кипра фантастически вкусны и разнообразны. Такого божественного вкуса зеленого инжира и винограда вы не встретите нигде.
Завершается кипрская трапеза чашечкой турецкого кофе.

Мезэ:

сыр - хеллим

йогурт

джаджик

хайдари (соус из йогурта и брынзы)

хумус (паста из нута)

маринованные перепилинные яйца

чакыстэз (колотые оливки с чесноком и тмином)

сиях зейтин (маринованные черные маслины)

зейтин эзмэси (оливковая паста)

патлыджан эзмэси (паста из баклажанов)

джевизли ве тахинли эзмеси

Мясные блюда:

клефтико (ягнятина с картофелем запечённая в печи)

хюнкар кебабы (султанский кебаб)

бумбар (бараньи колбаски)

кыбрыс ростосу (ростбиф по кипрски)

пататэс кёфтэси (картофельная котлета)

кадын буду кёфтэси (котлеты «женское бёдрышко»)

шефтали - кебаб

фырын макарнасы (запеканка из макарон)

Овощные блюда:

овощные блюда

этли бамия (окра - рагу с мясом)

зейтинылы бамия (окра в оливковом масле)

молехия с мясом

зейтинялы семизоту (рагу из портулака на оливковом масле)

зейтинялы барбунья пилаки (рагу из фасоли на оливковом масле)

зейтиялы ешиль фасулие (рагу из зелёной стручковой фасоли на оливковом масле)

зейтинялы пыраса (лук – порей на оливковом масле)

кабак мюджвэри (котлеты из кабачков)

мусака

этли колакас (рагу из топинамбура)

Фаршированные овощи:

патлыджан долмасы (фаршированные баклажаны)

кабак долмасы (фаршированные кабачки)

сарма зейтинялы (фаршированные виноградные листья на оливковом масле)

энгинар долмасы (фаршированные артишоки)

чичек долмасы (фаршированные цветы тыквы или кабачка)

Супы:

тархана (кисломолочный суп из перетёртой пшеницы)

мерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы)

хюнкар чорбасы (суп султанов)

келле - пача чорбасы (суп из бараней головы и ножек)

балык чорбасы (рыбный суп)

хумус чорбасы (суп из нута)

юмурта чорбасы (яичный суп)

Салаты:

акдениз салатасы (средиземноморский салат)

семизоту салатасы (салат из партулака)

патлыджан салатасы (салат из баклажан)

кысыр (салат из булгура)

энгинар салатасы (салат с артишоком)

каридэсли салатасы (салат с креветками)

карнабахар салатасы (салат с цветной капустой)

Пилавы и каши

пиляв (плов из риса)

арпа шехрие пиляв (плов из мелких макаронных изделий)

булгур пилав (плов из дробленной пшеницы)

мюджэндра пилав (плов из зеленой чечевицы с рисом)





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel