Я побывал на Северном Кипре и хочу поделиться впечатлениями.
Это не реклама и не антиреклама.
Это – реальное описание того, что я видел.
У каждого человека - свои запросы к отдыху.
У меня они такие - хочу спокойного отдыха на теплом море в нежаркую погоду. И поменьше соотечественников вокруг (увы, они часто мешают нормальному отдыху). Все это я получилс 26 мая по 2 июня 2012 года (чистых 8 дней).
Теперь - все по порядку.
Перелет из Москвы на Северный Кипр. Прямого перелета нет, только через Турцию. Я выбрал перелет Турецкими Авиалиниями через Анкару. Пересадка при пути на Кипр вообще без проблем. Аэропорт в Анкаре тихий и пустой. Мы минут пятнадцать ждали, когда найдут полицейского для паспортного контроля (транзитного). На обратном пути - сложнее, ждать приходится 6 часов. Но это оказалось не так уж и страшно, если правильно подготовиться. Я подготовился - взял электронную книгу и за время ожидания пролистал несколько книг. Время пролетело незаметно...
Аэропорт в Анкаре пуст весь день - ведь в сутки из Анкары вылетает только 11 международных рейсов (это не Стамбул!). Поэтому мест для сидения и даже лежания сколько угодно. Можно даже найти мягкий диванчик (около одного из магазинчиков Duty Free).
Важная деталь - Турецкие линии летают хорошо, но вот иногда ошибаются с информацией.
Будьте бдительны, проверяйте всё, что они сообщают!
Кормят скромно - всухомятку. Это вам не катарские или эмиратские рейсы и даже не Аэрофлот!
В аэропорту Эрджан (пишется Ercan, но читается Эрджан) встречают и провожают сотрудники туроператора. Оформление визы – практически мгновенно (и бесплатно), так как большинству пассажиров рейса Анкара-Эрджан она не нужна (это местные жители или турки). Встретили во-время (Елена), проводили (Диана) почти что за ручку, проведя по всем нужным пунктам аэропорта. Развозят по отелям быстро - народу приезжает (пока?) немного.
Северный Кипр - непризнанное государство (его признала только Турция и, кажется, Абхазия…). Ну и ладно, я не политик. Зато тихо, преступность нулевая - до сих пор двери местные жители не запирают. Пьяных нет (говорят, в Фамагусте был один - да недавно его печень не выдержала). Попрошаек НЕТ – ну ни одного!!!
Люди доброжелательны. В самолете сосед здоровается со мною, хотя видит, что я иностранец. После посадки - вежливо прощается. Живут же люди как люди, а не как у нас - на бегу и в раздражении на всех и все вокруг.
Мой отель Denizkizi (deniz - море, kizi - девушка, итого - Русалка). Он расположен вблизи города Кирения. Одно из прозвищ этого отеля 4* - "Отель для английских пенсионеров". И правда, в отеле целая группа пожилых англичан. Настоящих англичан, а не просто англоязычных людей! Если хотите услышать НАСТОЯЩИЙ английский язык - пожалуйте в этот отель! Еще - немцы и скандинавы. Детей мало, а если и есть - то тихие. Вы видели шведских детей?
Это нечто фантастическое - сидят и ТИХО сами играют все время. Никаких криков. Если услышите крики - то либо местная молодежь приехала купаться (пляж в отеле - лучший к окрестности Кирении) или же крики - на родном русском языке (через весь пляж "Егор, поди сюда!"). Но таких мало...
Питание - качественное, хотя немного однообразное. В завтрак каждый день выбор практически одинаков. Но выбор большой - голодными не останетесь. Бонус - сколько угодно свежевыжатого апельсинового сока и апельсинов. Еще - клубника. Арбузы и дыни – не очень-то сладкие. Ужин - немного меняются только горячие блюда, все остальное - одно и то же, но в большом ассортименте. Очень хорош салат оливье – интересно, откуда им известно это исконно русское блюдо?
Для меня очень важно, что в отеле нет шума. Нет «музыки» (ни местной, ни «бум-бум») даже на пляже, нет и около отелей. Иногда концерты - живое пение во время ужина. Естественно, никаких дискотек. Для молодежи это - минус, а для меня (человека пенсионного возраста) - плюс. Нет аквапарка, но есть песчаный пляж (это - редкость на севере Кипра) и чистейшая вода. Живности (ни рыбок, ни медуз) в море практически нет - это вам не Египет.
Пляж ухоженный, чистят (хотя и не дочиста) каждый день. Тентов и лежаков хватает на всех даже в воскресенье, когда на пляж приезжают местные жители (их пускают за плату). А утром и вечером пляж практически пуст. Раздолье для отдыха!
Комнаты - стандартно нормальные (я много повидал отелей - везде примерно одно и то же). Да и в комнате я бывал недолго - я же к морю приехал! Телевизор – без русских программ, да они и дома мне надоели. Есть две спортивные программы – прямые трансляции. Есть бесплатный WiFi – в лобби (у нас любят говорить «ресепшн») а на улице поблизости, но у меня ловился и с балкона.
По-русски персонал отеля не говорит. Но это практически и не нужно. Хотя с английским у меня проблем нет, понадобился мне он только один раз.
Хозяин отеля Ниязи (он еще владеет несколькими ресторанами в городе) лично с самого утра проверяет, все ли в порядке. Вот такой там отельный бизнес...
Море в конце мая - для нас вполне теплое (22 градуса). Для местных - холодно, а нам в самый раз. Воздух - 25-30 градусов. Вполне комфортно. Дожди бывают ОЧЕНЬ редко. За мои 8 дней один раз немного покапало... Через пять минут на асфальте не осталось и следа.
Можно съездить на экскурсию. При разделе Кипра на Северный и Южный большинство исторических достопримечательностей отошли к Северному Кипру (правильнее говорить - к Турецкой Республике Северного Кипра, сокращенно ТРСК), так что есть на что посмотреть. Я один раз съездил (опять же с помощью моего туропреатора на СеверномКипре) – древний Саламин, Фамагуста и др.
Интересно, хотя я и ранее видел немало подобного.
Что касается сотрудников компании, то они реально ЗАБОТЯТСЯ о своих клиентах. Не на словах и рекламно, а на самом деле. Привезут в отель, отвезут в аэропорт, всё что нужно - расскажут. Звонят в отель - нет ли у меня претензий, не нужна ли помощь. Возникающие проблемы решаются максимально быстро. До приезда на Кипр по электронной почте ответят на все вопросы (есть у них и Skype). Спасибо вам, девочки. Успеха вам и вашей фирме.
ВЫВОД: мне отдых на Северном Кипре понравился. А ведь мне было с чем сравнивать – я побывал на многих курортах мира. Надеюсь приехать сюда еще и не раз...
Посмотреть другие отзывы по Северному Кипру
Узнать больше о Северном Кипре