Dreams Tour

Главная > Новости Северного Кипра > 07.04.2013 – 28.04.2013 Фестивали артишоков

Город:     Отель:     

07.04.2013 – 28.04.2013 Фестивали артишоков



Северный Кипр авиабилет заказать купить
фестиваль артишоков, артишоки
Фестиваль артишоков прошел в деревне Иитлер 07.04.2013. О важности и популярности этого необычного по виду и по вкусу растения для Северного Кипра говорит хотя бы то, что поехали на фестиваль и премьер-министр Ирсен Кучук, и руководитель группы турецких войск в ТРСК бригадный генерал Исмаил Сердар Саваш, и даже сам президент Дервиш Эроглу!

Главной задачей фестиваля было, конечно, рассказать широкой общественности кулинарные преимущества артишоков над другими овощами и открыть для всех этот важнейший элемент культуры турко-киприотов, существующий уже много веков. Люди со всего Северного Кипра собрались на фестиваль, а солнечная погода прекрасно располагала к общению и веселью.

«Фестиваль очень важен для того, чтобы все знали, что культура Северного Кипра остается неизменной, и я бы хотел, чтобы в будущем все так и продолжалось», - поделился своими мыслями президент Эроглу.

Настроение у всех участников и гостей фестиваля было по-настоящему весеннее и радостное, тем более, что фольклорные коллективы и танцевальные группы, выступившие с традиционными для Северного Кипра народными танцами, а также музыкальная программа, удовлетворили даже самый изысканный вкус.

Мероприятие почтил свим присутствием Президент Турецкой Республики Северный Кипр.

После карнавала начались танцы, в которых принимали участие все от мала до велика.

На Северном Кипре в деревне Морменекше 27-28 апреля будет проходить Пятый Фестиваль артишоков. Началом сезона естественного плодоношения артишока на Cеверном Кипре является конец апреля - май. Ежегодно в конце апреля, в сезон массового сбора артишоков на Северном Кипре проходят фестивали, посвященные этому растению. Вся деревня будет украшена корзинами артишоков, их чудо-цветами, композициями из глиняной утвари, корзин, наполенных урожаем.

Вас ждет карнавал, шествие через всю деревню в национальных костюмах с полными корзинами артишоков.
Местные хозяйки будут хвастаться своим умением готовить артишоки всеми способами, угощая всех желающих.
Предлагаем и Вам не пропустить 5 Фестиваль артишоков на Северном Кипре! Забронируйте отель и авиабилеты своевременно!

Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, артишоком стала молодая девушка по имени Кинара, жившая на острове Зинари.
Легенда гласит: однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел гулявшую по берегу прекрасную девушку Кинару. Зевс долго за ней наблюдал, боясь спугнуть смертную женщину. Но Кинара не испугалась присутствия бога, и Зевс соблазнил её. Он был настолько очарован Кинарой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась.

Всякий раз, когда жены Геры не было рядом, Зевс, словно влюблённый мальчишка, спешил на свидание с прекрасной Кинарой.

Но однажды молодая богиня, затосковавшая по матери и своему дому, тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара вернулась, разгневанный Зевс решил наказать её. В гневе он толкнул женщину; упавшая на землю Кинара превратилась в невиданное растение - артишок.

Название «артишок» имеет северо-итальянские корни (образовано от articiocco, articoclos). Считается, что это слово происходит от лигурианского cocali, что дословно переводится как «сосновая шишка». Действительно, основание соцветия артишока внешне очень напоминает шишку.

У артишока длинный стержневой зимующий корень, крупные перисто-рассечённые листья серовато-зелёные. Стебли высотой 0,5-1 м ветвятся в верхней части, их венчают шаровидные соцветия-корзинки из мелких трубчатых цветков. Многорядная обёртка соцветия артишока состоит из плотно расположенных (подобно укладке черепицы) листовидных чешуй.

В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока и утолщённые основания чешуй нижних рядов обёртки. Цветоложе богато белком, углеводами, витаминами; имеет целебные свойства. «Овощ-цветок» содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля - Теофрастом (371 год до н. э., о. Лесбос).

В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином – это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.

Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже –3 градусов). Весной из корня появляется роскошная раскидистая розетка серебристо-зелёных резных листьев, кажущихся бархатными. Из центра розетки вырастает разветвлённый цветонос, который венчают изумительные по красоте соцветия. Они-то и являются вкусными, полезными карчёфами. Основание-цветоложе соцветия утолщённое и мясистое, продолжающееся закреплёнными в виде лестнички прицветниками-чешуйками. У некоторых видов артишока чешуйки заканчиваются шипом.

Мясистая часть соцветия артишока, употребляемая в пищу, фактически представляет собой нераскрывшуюся корзинку будущего цветка артишока, что, собственно, и является овощем. Молодое соцветие артишока напоминает бутон сказочного цветка.

Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет. С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных "плодов".

Потрясающий вкус артишока сделал его одним из любимых овощей киприотов. Невозможно перечислить все блюда, которые готовят из артишоков, употребляя их и как закуску, и как гарнир. Из молодых соцветий артишока делают разнообразные салаты, готовят различные соусы для спагетти.
Можно порезать артишоки на дольки, залить и проварить в равных частях винного уксуса и воды (чтобы выкипела жидкость), добавить порезанный лук и обжарить до готовности в масле. Артишоки также жарят в кляре.

Прекрасны фаршированные артишоки. «Овощи-цветы» маринуют и заготавливают впрок по разным рецептам.
В любом ресторанчике Северного Кипра Вам обязательно предложат полакомиться этими блюдами.
Не откажите себе в удовольствии! Ведь свежие артишоки не подлежат длительному хранению и их можно попробовать только в месте произрастания.
Приезжайте прикоснуться к чуду и попробовать его на вкус!
Предлагаем воспользоваться специально подобранными для Вас рецептам Энгинар салатасы (салат с артишоком) и Энгинар долмасы (фаршированные артишоки) на нашем сайте.




Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel