Dreams Tour

Главная > Новости Северного Кипра > 07.04.14 Вароша - яблоко раздора или отправная точка нового пути?

Город:     Отель:     

07.04.14 Вароша - яблоко раздора или отправная точка нового пути?



Северный Кипр авиабилет заказать купить
новости кипра, кипрский вопрос, вароша кипр

Не остывают заголовки новостей Кипра. Очередной резонанс вызвала публикация в газете Алития об открытии закрыой части города Фамагусты.

Козырь на референдуме – Вароша (Мараш)
Пресса южного Кипра пишет о том, что заместитель Государственного департамента США Эрик Рубин встретится с Президентом Северного Кипра Дервиш Эроглу и главой Республики Кипр Никосом Анастасиадисом. Существует мнение, что помимо мер по укреплению доверия граждан будет обсуждаться и Вароша (Мараш).

Вароша не будет открыта сразу. Опираясь на данные газеты, США до решения по этому вопросу видит необходимость в инспекции экспертов и оценке настоящего положения дел в Вароше. Однако учитывая, что Вароша неотъемлимая часть решения кипрского вопроса, США заявили, что греко-киприоты будут использовать Варошу как козырь на референдуме об объединении двух общин острова.

Это заявление Министр иностранных дел ТРСК Оздиль Нами назвал «спекуляцией», а мэр Магусы Октай Кайалп отметил, что для открытия Вароши сегодня и для приведения в надлежащий порядок для поселения там необходимо лет 5.

Визит заместителя Госдепа США Эрика Рубина намечен на завтра. По заявлению источника, американцы пытаются взять инициативу в свои руки, а именно говорят об инспекции специалистов, в том числе в сферах градостроительства и урбанологии, для оценки финансирования, необходимого для восстановления города.

Вароша должна остаться частью окончательного решения
Американцы не требуют немедленного возвращения города. США пытаются использовать тему Магосы для создания динамики, либо для упрощения и определения референдума и создания позитивного настроя.

Давление Фюле и Рубина
Кроме заместителя Государственного департамента США Эрика Рубина на Кипр приезжает и европейский комиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле, который так же привносит некоторое давление на решение Кипрского вопроса.

Если будут заявления, то и Керри приедет
По заявлению газеты, «Рубин, Фюле и прозапас Керри» для предания импульса переговорам. По заявлениям одного из правительственных чиновников газете Алития: «Есть ощущение, что время Магусы пришло. Большего пока сказать мы не можем. Вы, как и мы, вероятно очень скоро дождемся развития. Если Рубин и Фюле будет, о чем заявить, то на Кипр приедет и Керри для разъяснений по Магусе, таким образом планируется убедить турко-кипрскую общину о преимуществах обеих сторон».

В завершение условия США и ЕС в направлении возобновления переговоров с турко-киприотами, предъявленные греко-киприотам, теперь выполнены, а Президент Анастасиадис в начале мая проведет переговоры с канцлером Германии Меркель о получении финансовой поддержки в миллионы евро.

Источник: kibrisgazetesi.com

Посмотреть все новости по Северному Кипру.





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel