Dreams Tour

Главная > Новости Северного Кипра > 30.09.14 Фестиваль чакысдез на Северном Кипре

Город:     Отель:     

30.09.14 Фестиваль чакысдез на Северном Кипре



Северный Кипр авиабилет заказать купить
оливки кипр, фестиваль чакысдез, чакыздес турецкий кипр
Завершился Третий фестиваль чакысдез в деревне Калканлы. Цель мероприятия, как и в предыдущие годы, - привлечь внимание к вопросу сохранения оливковых деревьев.
Открытие фестиваля состоялось перерезанием символичной ленточки при участии Спикера Парламента Сибель Сибер, губернатора Гюзельюрт Догана Багкура, представителей союза взаимопомощи Калканлы и Ассоциации защиты реликтовых оливковых деревьев (Калканлы). Всем посетителям предлагалось отведать различные сорта оливок и маслин, а так же приобрести кипрские чакысдез, пекмез из рожкового дерева, пасты из томатов, перцев домашнего производства, отведать национальные сладости и выпечку.


А знаете ли вы...
Рецепт посола оливок по-кипрски –чакысдез можно узнать в разделе Кухня Северного Кипра. Значимость оливок в рационе турок-киприотов легко понять, побывав хоть раз на севере острова Кипр. А вот каково значение оливы в жизни турок-киприотов? Интересен тот факт, что как и у большинства представителей стран Средиземноморья, олива с его плодами всегда имели некоторое сакральное значение. Причем различные поверья и ежедневное использование не только масла, но и веток этого дерева-долгожителя встречается у турок-киприотов и в наши дни. Например, обычай окуривать больного дымом сухих веток оливы помогает изгнать хворь, оградить от нечистой силы. А так же подвешивать веточку оливы, выросшей вдали от моря, для привлечения денежного изобилия в дом или место работы.

Олива издревле считалась священным деревом во всех культурах и у всех народов. Веткой оливы награждали победителей соревнований в Олимпии, а человека, срубившего оливковое дерево в Древней Греции, приговаривали к смертной казни.

Множество древнегреческих мифов и легенд Рима связаны с оливой: сама богиня Афина принесла ее в дар людям, Тесей привязал конец нити Ариадны к ветке оливы, а легендарные основатели Рима – Ромул и Рем, - были вскормлены молоком волчицы в тени оливкового дерева.

Оливковое масло использовали при различных ритуалах и обрядах как в язычестве, так и в современных мировых религиях. Так в иудаизме в семисвечных светильниках горит оливковое масло. В христианстве из оливкового масла готовится елей для миропомазания. Пророк Мухаммед призывал использовать оливковое масло в пищу и для лечения, потому оно считается священным.

Большое количество археологических находок амфор и других сосудов доказывает, что оливу выращивали и использовали еще далеко в древности, а в наши дни после проведенных исследований пищевой ценности оливкового масла его пользу сложно переоценить. Современные диетологи советуют именно это масло для сбалансированного правильного питания.

Тем не менее вопреки широкому ареалу распространения оливы, найти чистое оливковое масло в жестких условиях маркетинга и расчетов производителей себестоимости конечного продукта достаточно сложно. Потому Северный Кипр и по сей день является одной из стран, где масло получают все еще полукустарным дедовским способом. Потому масло здесь натуральное и самое полезное.

В первой половине октября проводится Фестиваль оливок в Кирении при поддержке Муниципалитета Кирении. Фестиваль помимо народной ярмарки всегда включает программу различных соревнований, концерты и выступления местных и зарубежных коллективов.
Кстати, на флаге Республики Кипр под очертанием острова изображены 2 ветви оливы, как и на изображении герба обеих частей Кипра – северной и южной.

Посмотреть все новости по Северному Кипру.





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel