Dreams Tour

Главная > Новости Северного Кипра > 13.11.14 Итоги I Международного фестиваля фильмов Золотой Остров на Северном Кипре

Город:     Отель:     

13.11.14 Итоги I Международного фестиваля фильмов Золотой Остров на Северном Кипре



Северный Кипр авиабилет заказать купить
новости северного кипра, новости кипра, служба в кумьялы, церковь архангела михаила карпаз
Новостные ленты Северного Кипра широко освещают важное событие а масштабах всего острова, которое по задумкам организаторов могло бы стать его визитной карточкой.
Завершился I Международный фестиваль фильмов Золотой Остров (GIIFF), представивший в течение недели на суд зрителей более 50 фильмов. Фестиваль был организован при поддержке Ассоциации культуры и искусства «Золотой остров» на Кипре и основанной в Великобритании организации Балык Артс. Среди целей фестиваля, который будет проводиться на ежегодной основе, стоит отдельно отметить такие как: привлечение корифеев киноиндустрии на Кипр, содействие в знакомстве зрителя острова с фильмами мирового масштаба, поддержка инициативы среди кипрских продюсеров фильмов, помощь в раскрытии потенциала Кипра как площадки для съемок фильмов.

Фестиваль включает фантастические и документальные, короткометражные и полнометражные фильмы. На суд жюри были представлены фильмы из многих стран мира, включая ТРСК, Республику Кипр, Турцию, Россию, ОАЭ, Великобританию, Германию, Швейцарию, Францию, Португалию, Польшу, Чехию, Грецию, Боснию и Герцеговину, Израиль, Кыргызстан, Китай, Тайланд, Японию. Все фильмы-участники можно было увидеть во всех кинотеатрах на Северном Кипре и в буферной зоне, включая Институт им.Гёте, при чем вход на документальные и короткометражные фильмы был свободным.

В ходе продолжающихся с переменным успехом политических переговоров между двумя государствами Кипра, красной нитью фестиваля проходит посыл о взаимном уважении истории двух общин острова: это касается и большей части документальных фильмов о сложных и напряженных временах между турко-киприотами и греко-киприотами, о списках без вести пропавших у каждого народа, об особенностях и ностальгии киприотов, покинувших остров и сложности самоопределения в новых для них странах. Гала вечер и праздничный коктейль с вручением наград победителям состоялся 13 ноября 2014 в отеле Шато Ламбуса (Le Chateau Lambousa). Победителем в номинации «Лучший документальный фильм» стал фильм «Без границ!» (Borderless) Ахмеда Албакри, повествующий о его личной истории поиска свободы в палестинском анклаве, как бы проводящий параллели с вопросом Северного Кипра.

Фильм «Край» (Brink) нашел отклик среди жюри биеннале и получил главный приз в категории «Лучший короткометражный фильм», поведавший о смятении чувств главного героя, стоящего на грани большой ошибки из-за чувства зависти с детства, а в последствии и ненависти к своему другу.

Рассказ «Олива на границе» (The Olive Tree at the Вorder) был признан лучшим в номинации «Открытие 2014», повествующий об уникальной природе Кипра и человеке, пытающегося сохранить ее невзирая на границы.

Организаторы фестиваля выражают особую благодарность спонсорам фестиваля, оказавшим финансовую поддержку, среди них CreditWest Bank, Turkcell, Американский Университет Кипра / Гирне.

Хочется пожелать организаторам фестиваля успехов и процветания!

Составлено по новостям в СМИ Северного Кипра.

Посмотреть все новости по Северному Кипру.




Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel