Dreams Tour

Главная > Новости Северного Кипра > 23.12.14 Матч во имя мира на Кипре

Город:     Отель:     

23.12.14 Матч во имя мира на Кипре



Северный Кипр авиабилет заказать купить
новости кипра, рождественское перемирие, Верховный комиссариат великобритании кипр
В преддверие самого главного религиозного праздника для греко-киприотов и других христиан, отмечающих Рождество Христово по григорианскому календарю 25 декабря, состоялся товарищеский матч по футболу в буферной зоне двух общин острова Кипр против сборной команды Верховного Комиссариата Великобритании. Дата проведения матча выбрана неслучайно, событие приурочено к 100-летней годовщине Рождественского перемирия во время Первой мировой войны в 1914 году.

Символично, что в матче приняли участие и бессменный официальный участник переговоров от Республики Кипр Андреас Маврояннис, и его коллега турок-киприот Эргюн Олгун, которые играли в одной команде. Глава Верховного Комиссариата Великобритании Рик Тодд в ходе своей речи на открытии мероприятия отметил важность Рождественского перемирия и его актуальность и в наши дни. Вспоминая жертв, павших 100 лет назад за свое отечество, Тодд подчеркнул важность договоренностей, которых можно достигнуть в наши дни путем переговоров. Поблагодарив всех участников, способствующих организации и проведению мероприятия, Тодд напомнил о суровой действительности войны, которая продлилась долгих 4 года, смела границы государств, уничтожила империи, разрушила судьбы миллионов людей и открыла путь губительной Второй Мировой войне.

Для справки:
Рождественское Перемирие состоялось 23 декабря 1914. Короткое перемирие на время сочельника и самого Рождества состоялось благодаря нескольким предшествующим мирным инициативам, включая письмо «женщинам Германии и Австрии», а так же обращению Папы Римского Бенедикта XV с призывом заставить «замолчать орудия хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Тем не менее официального сообщения о перемирии так и не прозвучало, но солдаты получили большое количество посылок из дома с одеждой, лекарствами, письмами. Немецкие войска украсили площадь вокруг траншеи, в окопах стояли украшенные ели, пели рождественские гимны. Солдаты двух фронтов кричали поздравления из окопов своим противникам, а позднее даже встречались на нейтральной полосе и обменивались небольшими подарками.

Кроме того перемирие позволило забрать с поля павших бойцов и даже провести совместные службы по отпеванию и погребению за своими линиями фронта.

Нужно сказать, что этот акт не был повсеместным: в некоторых регионах он составил по времени ровно столько, сколько нужно на погребение павших воинов, а в некоторых частях – военные действия продолжались и в Рождество.

Рождественское перемирие в наши дни имеет более символичное значение, как пример человечности в жестокой действительности военных действий.

В 2008 году был установлен памятник Рождественскому перемирию во французском Фрелингене.

Составлено по новостям в СМИ Северного Кипра.

Посмотреть все новости по Северному Кипру.




Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel