Dreams Tour

Главная > Новости Северного Кипра > 25.03.15 Фестиваль Яффского апельсина в Лефке

Город:     Отель:     

25.03.15 Фестиваль Яффского апельсина в Лефке



Северный Кипр авиабилет заказать купить
апельсины яффо кипр, фестиваль апельсина яффо лефке, парящий апельсин
После проливных дождей зимы на Северный Кипр вернулась солнечная погода. Цветение лугов и плодовых деревьев на фоне яркой лазури неба – нет лучше вдохновения в погожий весенний денёк. И хотя до открытия туристического сезона есть немного времени в запасе фестивали Северного Кипра начинают радовать местных жителей и туристов своими пестрыми красками.

6 апреля состоится фестиваль Апельсина сорта Яффо в Лефке. Нужно сказать что VI фестиваль состоится после 75 лет забвения. Первые фестивали этого специфичного сорта апельсинов состоялись в период с 1935-39 гг. Яффский сорт апельсинов, который культивируют на северо-западе острова Кипр, важен для сельского хозяйства страны, потому со слов главы муниципалитета г.Лефке Азиза Кайы, фестиваль было решено возродить по многочисленным просьбам производителей.
Начнется фестиваль утром в 09:00 и приглашает всех желающих поучаствовать в шествии, сборе ярко-оранжевых плодов, посетить фотовыставку.

Для справки:
Апельсины Яффо названы по имени провинции Яффо, Палестина. Плоды отличаются крупными размерами, с толстой, легко отделяемой бугорчатой кожурой и вкусной мякотью. На Северном Кипре, как и в некоторых других странах Средиземноморья, из кожуры этого сорта цитрусовых делается знаменитый маджун – пряный конфитюр, - популярный десерт к чашечке турецкого кофе.

На сегодняшний день сорт Яффо возделывается весьма в ограниченном ареале Восточного Средиземноморья, потому встретить эти вкусные плоды сегодня можно фактически в странах, где они произрастают, в том числе и на Северном Кипре. Импорт апельсинов в страны СНГ обычно замещается другими сортами.

Интересный исторический факт, что Яффо практически озолотил Израиль в конце 40-х гг XX века. Сочные апельсины быстро покоряли рынки, что позволило повысить объем экспорта от 200 000 кг до 38 млн в год.
Ставший символом города Яффо, апельсин увековечили очень символическим памятником – парящим апельсиновым деревом скульптора Рене Морина. Обычное апельсиновое дерево этого сорта было посажено в специальный глиняный сосуд в форме яйца, который прикреплен на тросах к соседним домам. Таким образом дерево парит над землей и привлекает тысячи туристов ежегодно для фотокадра на память.

Составлено по новостям в СМИ Северного Кипра.

Посмотреть все новости по Северному Кипру.




Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel