Dreams Tour

Главная > Кухня Северного Кипра

Город:     Отель:     

Кухня Северного Кипра

Национальная кухня  Северного Кипра , национальная кухня северного кипра, блюда кипра, средиземноморская кухня

Национальная кухня Северного Кипра

Почувствовать кипрскую культуру можно через её кухню.
Это – экзотическая смесь восточных и греческих блюд. Кипр за свою многотысячелетнюю историю побывал колонией многих империй и государств. В ...


Cыр - хеллим , овечий сыр, средиземноморская кухня, кухня кипра, рецепты домашнего овечьего  сыра

Cыр - хеллим

Приехав на Северный Кипр, обязательно попробуйте белый сыр - хеллим, который относится к самым древним в мире сырам и отдалённо напоминает творог, только более эластичный и соленый. ...


Йогурт , кипрская кухня, йогурт, рецепт йогурта, кипрская еда, мезэ,

Йогурт

Кисломолочный продукт, производится из овечьего или коровьего молока, по вкусу похож на простаквашу, а консистенция - как у густой сметаны.
У местного населения считается продуктом долгожителе ...


Джаджик (хлодник из огурцов с йогуртом) , кипрская кухня, йогурт, кипрская еда, джаджик

Джаджик (хлодник из огурцов с йогуртом)

Способ приготовления:
Огурцы натереть на тёрке, можно мелко нарезать кубиками (по желанию).
В глубокой чашке развести: йогурт, вода, давленный чеснок, мята, оливковое масло ...


Хайдари (соус из йогурта и брынзы) , холодные закуски, хайдари, холодные закуски рецепты

Хайдари (соус из йогурта и брынзы)

Способ приготовления:
Чеснок измельчить в ступке и смешать с остальными ингредиентами и посыпать красным молотым перцем.

Ингредиенты:
1 ст. густо ...


Маринованные перепелинные яйца , маринованные перепелиные яйца,  яйца перепелов, маринад для рецепта

Маринованные перепелинные яйца

Туршу (соленья)
Соленья готовят из всех видов овощей, даже из анчоусов и перепелиных яиц. В зимнее время, солёные овощи используются в приготовлении салатов.


Хумус (паста из нута) , хумус, нут, способ приготовления хумуса, ингредиенты, как правильно приготовить хумус

Хумус (паста из нута)

Как правильно приготовить хумус.

Способ приготовления:
1 вариант:
Нут замочить с вечера в холодной воде.
На следующий день воду слить и зал ...


Чакыстэз (колотые оливки с чесноком и тмином) , оливки, средиземноморская кухня, колотые оливки, оливковое масло

Чакыстэз (колотые оливки с чесноком и тмином)

Зейтин (оливки)
Это один из самых распостраннёных продуктов питания в кипрской кухне. Незаменимый атрибут на Северном Кипре. Самые лучшие блюда, приготовленные на оливкогом масле ...


Сиях зейтин (маринованные чёрные маслины) , маслины, оливки, оливковое масло, польза оливок, чем отличаются оливки от маслин

Сиях зейтин (маринованные чёрные маслины)

Маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева, зеленые плоды (оливки) недозревшие соберают пораньше, чем более зрелые (маслины).
Даже самый маленький мага ...


 Зейтин эзмэси (оливковая паста) , оливковое масло, маслины, кухня северного кипра, рецепты салатов

Зейтин эзмэси (оливковая паста)

Способ приготовления:
Перед приготовлением маслины выдержать в холодной воде для удаления соли. В блендере измельчить грецкие орехи, маслины и чеснок. Добавить в получившуюся мас ...


Патлыджан эзмэси (паста из баклажанов) , мезэ из баклажан, блюда из баклажан,  рецепты из баклажан, патлыджан эзмэси

Патлыджан эзмэси (паста из баклажанов)

Способ приготовления:
Баклажаны помыть, обсушить и разрезать вдоль, для быстрого приготовления сделать надрезы в виде «сеточки», посыпать солью и смазать оливковым маслом.
...


Джевизли ве тахинли  эзмеси (кабачковая паста с кунжутом и грецким орехом) , цукини, салат из кабачков,  мезэ, холодные закуски, кабачковая паста

Джевизли ве тахинли эзмеси (кабачковая паста с кунжутом и грецким орехом)

Способ приготовления:
Кабачки (цукини) почистить и натереть на крупной тёрке.
Потушить на оливковом масле до испарения жидкости.
Остудить и переложить в глубокую посу ...


Мясные блюда - Клефтико(ягнятина с картофелем  запечённая в печи) , клефтико, донер кебаб, шефтали кебаб, мясные блюда, пататэс кефтэ, картофельная котлета

Мясные блюда - Клефтико(ягнятина с картофелем запечённая в печи)

Мясные блюда имеют огромное количество разновидностей.
Пользуется большой популярностью, как среди местных жителей, так и среди туристов - бедро ягнёнка, которое томится в печи около 1,5 - 2 ча ...


Хюнкар кебабы (султанский кебаб) , хюнкар кебаб, мясные блюда, кухня кипра, рецепты, рестораны кипра

Хюнкар кебабы (султанский кебаб)

Способ приготовления:
Лук, чеснок порезать кубиками и обжарить в масле, добавить мелко нарезанное мясо и обжарить.
Мякоть помидора нарезать кубиками, жгучий перец добавить ...


Бумбар (бараньи колбаски) , бумбар, мясные блюда, кипрская кухня, колбаса из бараньего фарша

Бумбар (бараньи колбаски)

Способ приготовления:
В воде развести яблочный (или виноградный) уксус, крупную соль, вывернуть кишки и хорошо промыть. Приготовить начинку: рис промыть в проточной воде, петруш ...


Кыбрыс ростосу  (ростбиф  по кипрски) , ростбиф, ростбиф из говядины, кипрская кухня, мясные блюда, рестораны кипра

Кыбрыс ростосу (ростбиф по кипрски)

Обязательно нужно выберать качественную говяжью вырезку, в народе её называют «мраморной».

Способ приготовления:
Мясо вымыть в проточной воде, промокн ...


Пататэс кёфтэси (картофельная котлета) , картофельные котлеты, котлеты рецепт, кипрская кухня, домашние котлеты

Пататэс кёфтэси (картофельная котлета)

Способ приготовления:
Картофель почисть и натереть на мелкой тёрке, отжать сок.
Лук натереть на тёрке, смешать с фаршем, тёртый картофель, яйцо, соль, молотый чёрный перец ...


Кадын буду кёфтэси (котлеты «женское бёдрышко») , кадын буду котлеты, домашние котлеты, мясные блюда кипра, пошаговые рецепты приготовления котлет

Кадын буду кёфтэси (котлеты «женское бёдрышко»)

Способ приготовления:
Мелконашинкованный лук обжарить до золотистого цвета и с 2/3 частью фарша в течении несколько минут, постоянно помешивая.
Рис отварить до готовности и ...


Шефтали - кебаб , шефтали кебаб, национальная кухня кипра, котлеты в бараней сеточке, котлеты рецепты

Шефтали - кебаб

"Шефтали" с турецкого переводится как "персик", однако ни рецепт, ни история названия никак не связана с этим фруктом. Название свое эти аппетитные котлетки берут по ...


Овощные блюда , вегетарианские блюда, долма, турецкие блюда, кипр кухня, сарма, овощные блюда

Овощные блюда

Овощные блюда разделяют на два вида те, которые тушат в собственном соку с добавлением оливкого масла и те, которые фаршируют, а затем обжаривают или запекают. Практически все фаршированные овощи н ...


Этли бамия (окра - рагу с мясом) , бамия, бамия рецепты, кипрская кухня, рестораны, рецепт приготовления бамии с мясом

Этли бамия (окра - рагу с мясом)

Бамия – на русском окра, однолетнее травянистое растение, напоминающее стручки зелёного перца покрытыми тонкими волосками. Бамия очень богата аскорбиновой кислотой, п ...


Зейтинылы бамия (окра в оливковом масле) , бамия, бамия рецепты, овощные блюда, кипрская кухня, рецепты

Зейтинылы бамия (окра в оливковом масле)

Способ приготовления:
Бамию хорошо промыть, острым ножом обрезать шляпки. Переложить в глубокую чашку и залить холодной водой разведённой лимонным соком.
Лук почистить и нар ...


Молехия с мясом , молехия, кипрская кухня, рестораны, рецепт приготовления молехии

Молехия с мясом

Молехия - средниземноморское растение, которое произрастает в большом колличестве на Кипре, богат различными витаминами и микроэлементами. По вкусу напоминает шпинат, готовится довол ...


Зейтинялы семизоту (рагу из портулака на оливковом масле) , портулак, блюда из портулака, кипрская кухня, рестораны кипра

Зейтинялы семизоту (рагу из портулака на оливковом масле)

Семизоту (портулак) - популярное растение на Северном Кипре , которое очень полезно для здоровья. Из него можно приготовить и горячее и холодное блюдо.

Способ приго ...


Зейтинялы барбунья пилаки (рагу из фасоли на оливковом масле) , фасоль, рецепты из фасоли, кухня кипра, кухны киприотов, пилаки барбунья

Зейтинялы барбунья пилаки (рагу из фасоли на оливковом масле)

Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь в воде.
На следующий день обжарить лук и чеснок на оливковом масле, после добавить картофель и морковь.
Пассировать минут ...


Зейтиялы ешиль  фасулие (рагу из зелёной стручковой фасоли  на оливковом масле) , зеленая стручковая фасоль, рецепты стручковой фасоли, кипрская кухня, турецкая кухня

Зейтиялы ешиль фасулие (рагу из зелёной стручковой фасоли на оливковом масле)

Способ приготовления:
Фасоль перебрать и промыть, кончики у стручков предварительно отломать или отрезать. Слишком длинные стручки лучше разрезать пополам.
В кастрюле или в ...


Зейтинялы пыраса (лук – порей  на оливковом масле) , лук порей, лук порей рецепты, кухня кипра, рестораны кипра, вегетарианские блюда, северный кипр

Зейтинялы пыраса (лук – порей на оливковом масле)

Способ приготовления:
Лук-порей, морковь обмыть и нарезать кольцами.
В широкой кастрюле на оливкогом масле пассировать лук-порей, затем добавить морковь, помидоры и минут ч ...


Кабак мюджвэри (котлеты из кабачков) , котлеты из кабачков, кабачковые котлеты, вегетарианская кухня, кухня кипра, турецкая кухня, цукини

Кабак мюджвэри (котлеты из кабачков)

Способ приготовления:
Кабачки и лук натереть на крупной терке.
Руками отжать сок (он больше понадобится). Затем добавить яйцо, муку, зелень, сыр, соль и черный перец.
...


Мусака , мусака, мусака рецепт, кипр кухня, рестораны кипра, турецкая кухня

Мусака

Слои картофеля, чередующиеся слоями из мякоти баклажанов и мясного фарша. Приготовить можно с любым мясным фаршем (говяжим, куриным, бараньим) или сделать просто овощную – вегетарианскую.

< ...


Этли колакас (рагу из топинамбура) , колакас, топинамбур, земляная груша, рагу из топинамбура

Этли колакас (рагу из топинамбура)

Колакас (топинамбур)
Вкусный и высокопитательный зимний корнеплод, распостраненое название "земляная груша".
Топинамбур богат витаминами такими как: тиамин, рибофлавин, ...


Патлыджан долмасы (фаршированные баклажаны) , баклажаны рецепты, фаршированные баклажаны, баклажаны фаршированные овощами, кипрская кухня

Патлыджан долмасы (фаршированные баклажаны)

Способ приготовления:
Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать на продольные половинки.
С помошью ложки и острого ножа вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Зал ...


Кабак долмасы (фаршированные кабачки) , кабачки, цукини, фаршированные кабачки, кипрская кухня, рестораны кипра, турецкая кухня

Кабак долмасы (фаршированные кабачки)

Способ приготовления:
Кабачки помыть разрезать на продольные половинки.
С помошью маленького ножа и ложки аккуратно удалить серцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см ...


Сарма зейтинялы (фаршированные виноградные листья на оливковом масле) , сарма, фаршированные виноградные листья рецепт, сбор и заготовка виноградных листьев, начинка для виноградных листьев

Сарма зейтинялы (фаршированные виноградные листья на оливковом масле)

Способ приготовления:
Виноградные листья лучше брать молодыми, размером примерно с ладонь, тогда они сохраняют форму и гораздо вкуснее.
Листья промыть и залить кипятком на ...


Энгинар долмасы (фаршированные артишоки) , артишок рецепты, фаршированные артишоки, вегетарианская кухня, турецкая кухня

Энгинар долмасы (фаршированные артишоки)

Способ приготовления:
Обрезать верхушки и ствол каждого артишока.
Очистить от листьев и при помощи ножа и маленькой ложки удалить серцевину так, чтобы получилась «корзинка» ...


Чичек долмасы (фаршированные цветы тыквы или кабачка) , фаршированные цветы тыквы, рецепт, цветок тыквы, вегетарианское блюдо, долма

Чичек долмасы (фаршированные цветы тыквы или кабачка)

Это очень необычное и простое в приготовлении блюдо.

Способ приготовления:
Цветы тыквы или кабачка перебрать и помыть, удалить аккуратно пестики и зелёные чашелистики, ...


Фырын макарнасы (запеканка из макарон) , запеканка из макарон, соус бешамель, рецепт запеканки из макарон, хеллим

Фырын макарнасы (запеканка из макарон)

Способ приготовления:
Отварить макароны до полуготовности в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и оставить охлаждаться.
Лук порезать полукольцами и ...


Тархана  (кисломолочный суп из перетёртой пшеницы) , тархана, супы в кипрской кухне, суп из пшеницы, суп пюре,

Тархана (кисломолочный суп из перетёртой пшеницы)

Супы в кипрской кухне в почёте: готовят тут как привычные прозрачные супы, так и густые суп-пюре. Мясные, куриные, овощные, рыбные, но в любом случае их основа состоит из бульона и специй.
Они не ...


Мерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы) , мерджимек, суп из красной чечевицы, чечевичный суп, красная чечевица

Мерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы)

Способ приготовления:
Чечевицу замочить в холодной воде на пол часа.
Затем хорошо промыть и залить бульоном (или водой), варить 30 минут, по необходимости снимать пенку.


Хюнкар чорбасы (суп султанов)  , хюнкар чорбасы, суп пюре, кипрский суп, султанский суп

Хюнкар чорбасы (суп султанов)

Способ приготовления:
В кастрюле на сливочном масле обжарить муку и помешивая понемногу влить куринный бульон, довести до кипения.
Мелко нарезанную грудку и миндаль положи ...


Келле - пача чорбасы (суп из бараней головы и ножек) , келле пача чорбасы, суп из бараней головы и ножек

Келле - пача чорбасы (суп из бараней головы и ножек)

Насыщенный бульон из бараней головы, ножек приправленный чесноком и свежевыжатым лимонным соком, подается с горячей лепешкой. Очень хорошо употреблять в зимнее время.

Способ приго ...


Балык чорбасы  (рыбный суп) , балык чорбасы, рыбный суп, способ приготовления рыбного супа, уха

Балык чорбасы (рыбный суп)

Способ приготовления:
Рыбу залить 2-мя литрами холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, коренья, разрезанную пополам луковицу. Для получения легкого золотистого цв ...


 Хумус чорбасы (суп из нута) , нут, хумус чорбасы, суп из нута, суп - пюре

Хумус чорбасы (суп из нута)

Способ приготовления:
С вечера замочить нут. На следующий день отварить до готовности (воду не выливать) и измельчить в блендере до состояния пюре, подлив немного воды.
В п ...


Юмурта чорбасы (яичный суп) , яичный суп, куриный суп, куриный суп с рисом, куриный бульон

Юмурта чорбасы (яичный суп)

Способ приготовления:
Сварить курицу, процедить бульон, отделить мясо от костей и в этом же бульоне отварить рис. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочноу масло и перемеша ...


Акдениз салатасы (Средиземноморский салат) , акдениз салатасы, средиземноморский салат, салат с руколой, заправка для салата

Акдениз салатасы (Средиземноморский салат)

Способ приготовления:
Овощи, зелень промыть и обсушить.
Салат "Латук" и руколу можно нарвать (измельчить) руками, морковь натереть на тёрке и остальные овощи нарезать ломти ...


Семизоту салатасы (салат из партулака) , партулак, салат из партулака, семизоту салатасы, зелёный салат, мезэ

Семизоту салатасы (салат из партулака)

Способ приготовления:
Партулак хорошо промыть и обобрать со стеблей листочки.
Помидор и лук порезать полукольцами.
Все ингредиенты смешать и заправить заранее пригото ...


Патлыджан салатасы (салат из баклажан) , салат из баклажан, баклажановый салат, баклажаны на мангале, баклажаны в духовке

Патлыджан салатасы (салат из баклажан)

Способ приготовления:
Баклажаны можно подготовить к салату тремя способами:
1. Баклажаны уложить на решётку или в противень и запечь в духовке при 200°C ...


Кысыр (салат из булгура) , кысыр, салат из кысыра,кысыр рецепт, ингредиенты для салата

Кысыр (салат из булгура)

Способ приготовления:
Булгур залить кипящей водой, закрыть плотно крышкой и оставить минут на 20.
Лук порезать мелко и пассировать на оливковом масле.
Добавить томатн ...


Энгинар салатасы (салат с артишоком) , салат с артишоком, рецепт салата, ингредиенты для салата, энгинар салатасы

Энгинар салатасы (салат с артишоком)

Способ приготовления:
У артишоков отрезать стебли и острым ножом очистить от листьев, чтобы осталась только серцевина.
Уложить в маленькую кастрюлю, обильно полить лимоным с ...


Каридэсли салатасы (салат с креветками) , салат с креветками, каридэсли салат, соус для заправки, способ приготовления

Каридэсли салатасы (салат с креветками)

Способ приготовления:
Салат – латук хорошо промыть и порвать руками.
Зеленый лук измельчить, смешать с креветками, салатом – латук и заправить соусом .


Карнабахар салатасы (салат с цветной капустой) , салат с цветной капустой, карнабахар салатасы, ингредиенты, соус для заправки

Карнабахар салатасы (салат с цветной капустой)

Способ приготовления:
Цветную капусту почистить, разделить по соцветиям, лимон разрезать на 4 части.
В кастрюлю положить цветную капусту, дольки лимона и залить кипятком, в ...


Пиляв (плов из риса) , плов, плов из макарошек, способ приготовления, ингредиенты

Пиляв (плов из риса)

Популярным гарниром к блюдам из овощей и мяса относятся пилавы из риса или пшеничных зерен.

Способ приготовления:
Рис хорошо промыть и залить холодной водой и оставит ...


Арпа шехрие пиляв (плов из мелких макаронных изделий) , арпа шехрие пиляв, макарошки в виде зерна, плов из мелких макаролнных изделий

Арпа шехрие пиляв (плов из мелких макаронных изделий)

Арпа шехрие - макарошки в форме зерна

Способ приготовления:
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, а затем влить оливковое. Макарошки всыпать в кастрюл ...


Булгур пилав (плов из дробленной пшеницы) , булгур пилав, плов из булгура, плов из дробленной пшеницы, способ приготовления плова

Булгур пилав (плов из дробленной пшеницы)

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся обычно на солнце, затем очищают от отрубей, после чего зёрна дробят до нужного размера: для плова побольше, для кысыр салатасы ...


Мюджэндра пилав (плов из зеленой чечевицы с рисом) , мюджэндра пилав, плов из зеленой чечевицы с рисом

Мюджэндра пилав (плов из зеленой чечевицы с рисом)

Способ приготовления:
Зеленую чечевицу залить кипятком и оставить на ночь.
На следющий день перебрать и промыть рис, луковицу нарезать тонкими полукольцами либо кубиками и ...


Хэрсе (пшеничная каша с курицей) , хэрсе, пшеничная каша с курицей, перловая крупа с курицей

Хэрсе (пшеничная каша с курицей)

Херсе - это свадебное блюдо.

Способ приготовления:
Пшеницу промыть в проточной воде раз 8, чтобы вода была прозрачная и замочить на ночь.
На следующий день отдел ...


Лэфке пилявы  (плов из баранины и кедровыми орешками , плов, плов из баранины, плов из баранины и кедровыми орешками

Лэфке пилявы (плов из баранины и кедровыми орешками

Способ приготовления:
Рис промыть, посолить и замочить в горячей воде на 30-40 минут.
Откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть холодной воде.
В кастрюле с толстым ...


Айран (питьевой йогурт) , айран, способ приготовления, ингредиенты, приготовление айрана в домашних условиях

Айран (питьевой йогурт)

Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения, это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого климата, чем привычные всем газированные напит ...


Лимонад (напиток из сока цитрусовых) , лимонад, домашний лимонад, способ приготовления лимонада, цитрусывые напитки

Лимонад (напиток из сока цитрусовых)

В летнюю погоду всегда хорошо выпить домашнего лимонада.
Местные жители зимой заготавливают этот напиток и сделать лимонад можно в домашних условиях.

Способ быстрого приготовл ...


Алкогольные напитки , ракы, алкогольные напитки, зивания

Алкогольные напитки

Ракы (анисовая водка)
Особой популярностью пользуется национальный алкогольный напиток – ракы, похож на французский ликер или ливанскую водку, в народе его называют «львиным моло ...


Кахвэ (турецкий кофе) , турецкий кофе, безалкогольные напитки, кофе

Кахвэ (турецкий кофе)

Турецкий кофе один из важных составляющих при заключении сделок и даже сватовстве и в наши дни.
Существует множество поговорок о кофе, которые ярко отображают значимость не столько кофе как прод ...


Зейтинли ве хеллимли экмек (хлеб с оливками и хеллимом) , хлеб с оливками и хеллимом, домашняя выпечка, способ приготовления хлеба

Зейтинли ве хеллимли экмек (хлеб с оливками и хеллимом)

1 способ приготовления теста:
В большой глубокой чашке просеять муку и всыпать сухие дрожжи, сахар, соль и перемешать деревянной ложкой, затем налить теплое молоко, оликовое мас ...



© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel