|
Национальная кухня Северного Кипра
Почувствовать кипрскую культуру можно через её кухню.
Это – экзотическая смесь восточных и греческих блюд. Кипр за свою многотысячелетнюю историю побывал колонией многих империй и государств. В ... |
||||
|
Cыр - хеллим
Приехав на Северный Кипр, обязательно попробуйте белый сыр - хеллим, который относится к самым древним в мире сырам и отдалённо напоминает творог, только более эластичный и соленый. ...
|
||||
|
Йогурт
Кисломолочный продукт, производится из овечьего или коровьего молока, по вкусу похож на простаквашу, а консистенция - как у густой сметаны.
У местного населения считается продуктом долгожителе ... |
||||
|
Джаджик (хлодник из огурцов с йогуртом)
Способ приготовления:
Огурцы натереть на тёрке, можно мелко нарезать кубиками (по желанию). В глубокой чашке развести: йогурт, вода, давленный чеснок, мята, оливковое масло ... |
||||
|
Хайдари (соус из йогурта и брынзы)
Способ приготовления:
Чеснок измельчить в ступке и смешать с остальными ингредиентами и посыпать красным молотым перцем. Ингредиенты: 1 ст. густо ... |
||||
|
Маринованные перепелинные яйца
Туршу (соленья)
Соленья готовят из всех видов овощей, даже из анчоусов и перепелиных яиц. В зимнее время, солёные овощи используются в приготовлении салатов. |
||||
|
Хумус (паста из нута)
Как правильно приготовить хумус.
Способ приготовления: 1 вариант: Нут замочить с вечера в холодной воде. На следующий день воду слить и зал ... |
||||
|
Чакыстэз (колотые оливки с чесноком и тмином)
Зейтин (оливки)
Это один из самых распостраннёных продуктов питания в кипрской кухне. Незаменимый атрибут на Северном Кипре. Самые лучшие блюда, приготовленные на оливкогом масле ... |
||||
|
Сиях зейтин (маринованные чёрные маслины)
Маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева, зеленые плоды (оливки) недозревшие соберают пораньше, чем более зрелые (маслины).
Даже самый маленький мага ... |
||||
|
Зейтин эзмэси (оливковая паста)
Способ приготовления:
Перед приготовлением маслины выдержать в холодной воде для удаления соли. В блендере измельчить грецкие орехи, маслины и чеснок. Добавить в получившуюся мас ... |
||||
|
Патлыджан эзмэси (паста из баклажанов)
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, обсушить и разрезать вдоль, для быстрого приготовления сделать надрезы в виде «сеточки», посыпать солью и смазать оливковым маслом. ... |
||||
|
Джевизли ве тахинли эзмеси (кабачковая паста с кунжутом и грецким орехом)
Способ приготовления:
Кабачки (цукини) почистить и натереть на крупной тёрке. Потушить на оливковом масле до испарения жидкости. Остудить и переложить в глубокую посу ... |
||||
|
Мясные блюда - Клефтико(ягнятина с картофелем запечённая в печи)
Мясные блюда имеют огромное количество разновидностей.
Пользуется большой популярностью, как среди местных жителей, так и среди туристов - бедро ягнёнка, которое томится в печи около 1,5 - 2 ча ... |
||||
|
Хюнкар кебабы (султанский кебаб)
Способ приготовления:
Лук, чеснок порезать кубиками и обжарить в масле, добавить мелко нарезанное мясо и обжарить. Мякоть помидора нарезать кубиками, жгучий перец добавить ... |
||||
|
Бумбар (бараньи колбаски)
Способ приготовления:
В воде развести яблочный (или виноградный) уксус, крупную соль, вывернуть кишки и хорошо промыть. Приготовить начинку: рис промыть в проточной воде, петруш ... |
||||
|
Кыбрыс ростосу (ростбиф по кипрски)
Обязательно нужно выберать качественную говяжью вырезку, в народе её называют «мраморной».
Способ приготовления: Мясо вымыть в проточной воде, промокн ... |
||||
|
Пататэс кёфтэси (картофельная котлета)
Способ приготовления:
Картофель почисть и натереть на мелкой тёрке, отжать сок. Лук натереть на тёрке, смешать с фаршем, тёртый картофель, яйцо, соль, молотый чёрный перец ... |
||||
|
Кадын буду кёфтэси (котлеты «женское бёдрышко»)
Способ приготовления:
Мелконашинкованный лук обжарить до золотистого цвета и с 2/3 частью фарша в течении несколько минут, постоянно помешивая. Рис отварить до готовности и ... |
||||
|
Шефтали - кебаб
"Шефтали" с турецкого переводится как "персик", однако ни рецепт, ни история названия никак не связана с этим фруктом. Название свое эти аппетитные котлетки берут по ...
|
||||
|
Овощные блюдаОвощные блюда разделяют на два вида те, которые тушат в собственном соку с добавлением оливкого масла и те, которые фаршируют, а затем обжаривают или запекают. Практически все фаршированные овощи н ... |
||||
|
Этли бамия (окра - рагу с мясом)
Бамия – на русском окра, однолетнее травянистое растение, напоминающее стручки зелёного перца покрытыми тонкими волосками. Бамия очень богата аскорбиновой кислотой, п ...
|
||||
|
Зейтинылы бамия (окра в оливковом масле)
Способ приготовления:
Бамию хорошо промыть, острым ножом обрезать шляпки. Переложить в глубокую чашку и залить холодной водой разведённой лимонным соком. Лук почистить и нар ... |
||||
|
Молехия с мясом
Молехия - средниземноморское растение, которое произрастает в большом колличестве на Кипре, богат различными витаминами и микроэлементами. По вкусу напоминает шпинат, готовится довол ...
|
||||
|
Зейтинялы семизоту (рагу из портулака на оливковом масле)
Семизоту (портулак) - популярное растение на Северном Кипре , которое очень полезно для здоровья. Из него можно приготовить и горячее и холодное блюдо.
Способ приго ... |
||||
|
Зейтинялы барбунья пилаки (рагу из фасоли на оливковом масле)
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь в воде. На следующий день обжарить лук и чеснок на оливковом масле, после добавить картофель и морковь. Пассировать минут ... |
||||
|
Зейтиялы ешиль фасулие (рагу из зелёной стручковой фасоли на оливковом масле)
Способ приготовления:
Фасоль перебрать и промыть, кончики у стручков предварительно отломать или отрезать. Слишком длинные стручки лучше разрезать пополам. В кастрюле или в ... |
||||
|
Зейтинялы пыраса (лук – порей на оливковом масле)
Способ приготовления:
Лук-порей, морковь обмыть и нарезать кольцами. В широкой кастрюле на оливкогом масле пассировать лук-порей, затем добавить морковь, помидоры и минут ч ... |
||||
|
Кабак мюджвэри (котлеты из кабачков)
Способ приготовления:
Кабачки и лук натереть на крупной терке. Руками отжать сок (он больше понадобится). Затем добавить яйцо, муку, зелень, сыр, соль и черный перец. ... |
||||
|
Мусака
Слои картофеля, чередующиеся слоями из мякоти баклажанов и мясного фарша. Приготовить можно с любым мясным фаршем (говяжим, куриным, бараньим) или сделать просто овощную – вегетарианскую.
< ... |
||||
|
Этли колакас (рагу из топинамбура)
Колакас (топинамбур)
Вкусный и высокопитательный зимний корнеплод, распостраненое название "земляная груша". Топинамбур богат витаминами такими как: тиамин, рибофлавин, ... |
||||
|
Патлыджан долмасы (фаршированные баклажаны)
Способ приготовления:
Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать на продольные половинки. С помошью ложки и острого ножа вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Зал ... |
||||
|
Кабак долмасы (фаршированные кабачки)
Способ приготовления:
Кабачки помыть разрезать на продольные половинки. С помошью маленького ножа и ложки аккуратно удалить серцевину, оставив стенки толщиной примерно 1 см ... |
||||
|
Сарма зейтинялы (фаршированные виноградные листья на оливковом масле)
Способ приготовления:
Виноградные листья лучше брать молодыми, размером примерно с ладонь, тогда они сохраняют форму и гораздо вкуснее. Листья промыть и залить кипятком на ... |
||||
|
Энгинар долмасы (фаршированные артишоки)
Способ приготовления:
Обрезать верхушки и ствол каждого артишока. Очистить от листьев и при помощи ножа и маленькой ложки удалить серцевину так, чтобы получилась «корзинка» ... |
||||
|
Чичек долмасы (фаршированные цветы тыквы или кабачка)
Это очень необычное и простое в приготовлении блюдо.
Способ приготовления: Цветы тыквы или кабачка перебрать и помыть, удалить аккуратно пестики и зелёные чашелистики, ... |
||||
|
Фырын макарнасы (запеканка из макарон)
Способ приготовления:
Отварить макароны до полуготовности в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и оставить охлаждаться. Лук порезать полукольцами и ... |
||||
|
Тархана (кисломолочный суп из перетёртой пшеницы)
Супы в кипрской кухне в почёте: готовят тут как привычные прозрачные супы, так и густые суп-пюре. Мясные, куриные, овощные, рыбные, но в любом случае их основа состоит из бульона и специй.
Они не ... |
||||
|
Мерджимек чорбасы (суп из красной чечевицы)
Способ приготовления:
Чечевицу замочить в холодной воде на пол часа. Затем хорошо промыть и залить бульоном (или водой), варить 30 минут, по необходимости снимать пенку. |
||||
|
Хюнкар чорбасы (суп султанов)
Способ приготовления:
В кастрюле на сливочном масле обжарить муку и помешивая понемногу влить куринный бульон, довести до кипения. Мелко нарезанную грудку и миндаль положи ... |
||||
|
Келле - пача чорбасы (суп из бараней головы и ножек)
Насыщенный бульон из бараней головы, ножек приправленный чесноком и свежевыжатым лимонным соком, подается с горячей лепешкой. Очень хорошо употреблять в зимнее время.
Способ приго ... |
||||
|
Балык чорбасы (рыбный суп)
Способ приготовления:
Рыбу залить 2-мя литрами холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, коренья, разрезанную пополам луковицу. Для получения легкого золотистого цв ... |
||||
|
Хумус чорбасы (суп из нута)
Способ приготовления:
С вечера замочить нут. На следующий день отварить до готовности (воду не выливать) и измельчить в блендере до состояния пюре, подлив немного воды. В п ... |
||||
|
Юмурта чорбасы (яичный суп)
Способ приготовления:
Сварить курицу, процедить бульон, отделить мясо от костей и в этом же бульоне отварить рис. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочноу масло и перемеша ... |
||||
|
Акдениз салатасы (Средиземноморский салат)
Способ приготовления:
Овощи, зелень промыть и обсушить. Салат "Латук" и руколу можно нарвать (измельчить) руками, морковь натереть на тёрке и остальные овощи нарезать ломти ... |
||||
|
Семизоту салатасы (салат из партулака)
Способ приготовления:
Партулак хорошо промыть и обобрать со стеблей листочки. Помидор и лук порезать полукольцами. Все ингредиенты смешать и заправить заранее пригото ... |
||||
|
Патлыджан салатасы (салат из баклажан)
Способ приготовления:
Баклажаны можно подготовить к салату тремя способами: 1. Баклажаны уложить на решётку или в противень и запечь в духовке при 200°C ... |
||||
|
Кысыр (салат из булгура)
Способ приготовления:
Булгур залить кипящей водой, закрыть плотно крышкой и оставить минут на 20. Лук порезать мелко и пассировать на оливковом масле. Добавить томатн ... |
||||
|
Энгинар салатасы (салат с артишоком)
Способ приготовления:
У артишоков отрезать стебли и острым ножом очистить от листьев, чтобы осталась только серцевина. Уложить в маленькую кастрюлю, обильно полить лимоным с ... |
||||
|
Каридэсли салатасы (салат с креветками)
Способ приготовления:
Салат – латук хорошо промыть и порвать руками. Зеленый лук измельчить, смешать с креветками, салатом – латук и заправить соусом . |
||||
|
Карнабахар салатасы (салат с цветной капустой)
Способ приготовления:
Цветную капусту почистить, разделить по соцветиям, лимон разрезать на 4 части. В кастрюлю положить цветную капусту, дольки лимона и залить кипятком, в ... |
||||
|
Пиляв (плов из риса)
Популярным гарниром к блюдам из овощей и мяса относятся пилавы из риса или пшеничных зерен.
Способ приготовления: Рис хорошо промыть и залить холодной водой и оставит ... |
||||
|
Арпа шехрие пиляв (плов из мелких макаронных изделий)
Арпа шехрие - макарошки в форме зерна
Способ приготовления: В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, а затем влить оливковое. Макарошки всыпать в кастрюл ... |
||||
|
Булгур пилав (плов из дробленной пшеницы)
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся обычно на солнце, затем очищают от отрубей, после чего зёрна дробят до нужного размера: для плова побольше, для кысыр салатасы ...
|
||||
|
Мюджэндра пилав (плов из зеленой чечевицы с рисом)
Способ приготовления:
Зеленую чечевицу залить кипятком и оставить на ночь. На следющий день перебрать и промыть рис, луковицу нарезать тонкими полукольцами либо кубиками и ... |
||||
|
Хэрсе (пшеничная каша с курицей)
Херсе - это свадебное блюдо.
Способ приготовления: Пшеницу промыть в проточной воде раз 8, чтобы вода была прозрачная и замочить на ночь. На следующий день отдел ... |
||||
|
Лэфке пилявы (плов из баранины и кедровыми орешками
Способ приготовления:
Рис промыть, посолить и замочить в горячей воде на 30-40 минут. Откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть холодной воде. В кастрюле с толстым ... |
||||
|
Айран (питьевой йогурт)
Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения, это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого климата, чем привычные всем газированные напит ...
|
||||
|
Лимонад (напиток из сока цитрусовых)
В летнюю погоду всегда хорошо выпить домашнего лимонада.
Местные жители зимой заготавливают этот напиток и сделать лимонад можно в домашних условиях. Способ быстрого приготовл ... |
||||
|
Алкогольные напитки
Ракы (анисовая водка)
Особой популярностью пользуется национальный алкогольный напиток – ракы, похож на французский ликер или ливанскую водку, в народе его называют «львиным моло ... |
||||
|
Кахвэ (турецкий кофе)
Турецкий кофе один из важных составляющих при заключении сделок и даже сватовстве и в наши дни.
Существует множество поговорок о кофе, которые ярко отображают значимость не столько кофе как прод ... |
||||
|
Зейтинли ве хеллимли экмек (хлеб с оливками и хеллимом)
1 способ приготовления теста:
В большой глубокой чашке просеять муку и всыпать сухие дрожжи, сахар, соль и перемешать деревянной ложкой, затем налить теплое молоко, оликовое мас ... |
||||