Кухня турко-киприотов и Северного Кипра разнообразна и не оставит равнодушным ни одного туриста. Благодаря географическому расположению острова Кипр и его стратегического места в Средиземном море издавна на остров прибывали все новые и новые торговые корабли из соседних стран, привозя с собой различные товары, пряности.
Само собой прибывали и путешественники, некоторые из них оставались на острове, тем самым привнося свой вклад в многослойный культурный пласт, в который позднее влилась и культура турков-османов. Затем соседствующее проживание двух общин с разными языками и религиями в итоге способствовали рождению смешанной, очень интересной культуры острова со своими акцентами в каждой общине и ныне.
Все эти многовековые сложные исторические, этнографические процессы не могли не внести характерные черты не только в быт современных турко-киприотов, но и особенно повлиять на кухню Северного Кипра.
Особенными чертами кухни турок-киприотов можно выделить обилие блюд из овощей, традиционные кебабы и блюда из мяса (говядина, баранина) и курицы, сладости менее приторные на вкус, чем их братья в Турции или соседних Ливане, Сирии. Главный принцип в приготовлении блюд – минимальное количество специй и легкость приготовления, потому кухню турко-киприотов можно уверенно назвать полезной для здоровья.
Самое большое удивление, которое посещает туристов не бывавших в странах Средиземноморья, это большое количество мезе на столе. Мезе – набор из 10-15 холодных и горячих закусок, которые подаются перед основным блюдом у турко-киприотов. Холодные закуски включают в себя зеленый салат, нутовую пасту хумус, джаджик – йогурт с измельченным огурцом и сухой мятой, чакыздес – оливки по-кипрски с кориандром, яланджи долма – виноградные листья, фаршированные рисом; чичек долма – фаршированные цветки кабачка и цукини и многие другие.

Оливковое масло и сами оливки и маслины – обязательные атрибуты любого стола в доме турко-киприотов. Собирают и маринуют маслины и оливки почти в каждом доме в сельской местности, а каждая хозяйка обязательно не упустит случая похвастаться какой-нибудь изюминкой своего рецепта.
Соленья домашнего производства, особенно сбор овощей из острого перца, капусты, стручковой фасоли, сельдерея, корнишонов и каперсов (по-турецки «габбар») делаются дома в большом количестве. Соленья так же неотъемлемая часть мезе турко-киприотов.
Среди горячих закусок нужно отметить жареный хеллим, кузу джиер – ображенная баранья печень, булгур кёфтеси – котлеты из булгура, начиненные обжаренным фаршем, пастырмалы пиде – традиционная лепешка пиде, поджаренная на углях с бастурмой, запеченные на гриле грибы. Характерна и особенность подачи горячих закусок – обязательно подается свежий лимон, соком которого обильно поливают ароматно шкварчащие закуски прежде чем их съесть. Такая традиция напрямую связана с жарким климатом и киприоты таким образом помогают пищеварению.

Помимо истинно кипрских мезе на столах повсеместно можно встретить турецкие мезе, которые прочно вошли в рацион турко-киприотов, вот некоторые из них: кысыр – салат из булгура, хайдари – йогурт со свежей мятой, тахин - кунжутная паста, сигара борек – пирожки из лаваша с рассольным сыром, патлыджан салатасы – теплый салат из печеных баклажанов, эзме – паста из перцев и помидоров с грецким орехом.

После горячих закусок подают горячие блюда – мясо или рыбу на углях. Причем подают мясо или рыбу по очереди, тем самым давая возможность вкушать гастрономические изыски горячими.
Для мяса это шашлык из говядины, баранины, бараньи ребрышки на углях, шашлык из курицы, котлеты шефтали, реже – жареные перепелки. Всем туристам настоятельно советуем попробовать блюдо «клефтико» - баранина с картофелем, запеченные в горшочках в печи. Особенность блюда составляет простота и время приготовления: никаких лишних специй и мясо томится на протяжении 4 - 5 часов минимум. Подают это блюдо традиционно с зеленым салатом и мезе.

Для рыбного меню характерна подача холодных фаршированных мидий, жареных креветок и затем основного блюда – рыба на выбор. Причем рыбу готовят обычно целиком, предварительно замариновав в оливковом масле с добавлением лимонного сока, иногда - с чесноком. Солить рыбу принято лишь в готовом виде, чтобы сохранить ее сочность.
В качестве гарнира к основному блюду подают картофель фри и пиляв – отварной рис. Особое внимание хочется уделить картофелю фри. За счет плодородной почвы картофель на Кипре крупных размеров и очень вкусный, особенно в жареном виде.
На десерт подают фрукты и сладости, а так же турецкий кофе. Кофе на Северном Кипре свой, отличный от турецкого. Кофе не выращивают, но обжаривают непосредственно на Кипре, и именно слабая обжарка и мелкий помол и дарит особенный вкус и аромат.
Турецкая Республика Северный Кипр
Узнать больше о Северном Кипре
Как доехать до Северного Кипра
Визовый режим
Особенности климата
Животный и растительный мир северной части острова Кипр
Морские жители северного побережья острова Кипр
Движение на дорогах Кипра
Что выпить?
Рестораны на курортах Северного Кипра