Dreams Tour

Главная > История Кипра > Византийская империя на Кипре

Город:     Отель:     

Византийская империя на Кипре



Северный Кипр авиабилет заказать купить
апостол Варнава, марониты, арабские халифы, третий крестовый поход, Ричард Львиное Сердце

В византийской империи епископы были важными фигурами. Кипрских епископов не устраивало подчинение Антиохийской Апостольской Патриархии и на Эфесском Соборе в 413 г., они добились право автокефалии - самоуправления. Постановление Собора должен был узаконить император Зенон. Архиепископ Кипра, чтобы уверить его в обоснованности своих претензий, использовал тот факт, что в окрестностях Саламиса была найдена могила апостола Варнавы. Не устояв против доводов епископов, император Зенон провозгласил в 488 г. Кипрскую церковь автокефальной. Церковь получила престижный титул «апостольской». Все складывалось так хорошо, что только эпидемии и природные катаклизмы могли бы помешать развитию и благополучию острова, но тут начался долгий трехсотлетний этап войн Византии с арабскими халифами. Начавшись в Палестине военные сражения между византийцами и арабами быстро принимают широкомасштабный характер.

В 632 г. Абу Бакр, родственник пророка Мухаммеда, высадил на остров военный десант и завладел им на короткий период. Византийцы, направив войска, вернули Кипр. Тогда в 647 г. халиф Дамаск Мувайя прибыл на остров с флотом из 1700 кораблей. Взяв штурмом Констанцию, он завладел Кипром. Жители должны были платить халифу ежегодную дань в 7200 золотых монет, сохранять лояльность и сообщать о высадке на остров византийских войск. Введя контроль над Кипром, арабы оставили здесь свои гарнизоны и стали строить мечети. На острове возникло довольно значительное мусульманское население.

Так в период арабо-византийских войск среди части жителей острова распространился ислам. Были построены мусульманские религиозные центры, важнейшими из которых являлись мечеть Халла Султан Текке и гробница исламских мучеников на севере острова – Текке Газарт Омар.

Арабы завезли на Кипр новые виды сельскохозяйственных культур. Производство сахара и шелка стало основной отраслью экономики острова.

Арабские халифы из династии Оммейадов достаточно снисходительно относились к местному христианскому населению. При них на Ближнем Востоке возник своеобразный и неповторимый сплав культуры мусульманского Востока и традиций Рима. Мастера мозаики и фресковой живописи с Кипра украшали мечети и частные резиденции халифов, например главную мечеть Дамаска при халифе Валиде I. Творцы великолепно умели изображать не только природу, но и фигуры людей, даже обнаженных. Ослабление позиций арабов на Кипре началось в 683 г. По мирному договору с императором Византии арабский гарнизон был выведен и остров разделен на зоны влияния. Тогда непредсказуемый византийский император Юстиниан II переселил христианскую часть жителей острова в Малую Азию, где на берегах Мраморного моря был построен город Юстинианополис. Другая часть населения острова бежала в Сирию. Все это привело к краху экономики и разрушению городов Кипра. Только в 698 г. император Византии Тибериус III и халиф Дамаска подписали мир. Население смогло вернуться на Кипр, как из Византии, так и из Сирии. К этому периоду относится появление на острове общины христиан – маронитов.

Власть арабов на острове продлилась еще 200 лет, но византийцы вновь предпринимают попытку вернуть остров. Гениальный полководец Никифор Фока в 965 г. нанес арабским войскам ряд разгромов и остров вновь вернулся под управление Византии. Началось медленное увеличение численности его жителей. Наряду с построенными новыми византийскими монастырями были восстановлены и старые города. Город Лефкосия, удачно расположенный в центре острова вдали от военных действий, усилил свое значение. Он был отстроен заново и стал резиденцией византийского губернатора Кипра. Кипр во время первого крестового похода сыграл важную роль в качестве продовольственной базы для армии крестоносцев во время осады Антиохии. Новые соседи крестоносцы оказались не менее опасными, чем арабские халифы. Принц Рейнольд Антихейский с гасконскими рыцарями и армянскими наемниками в 1156 г. совершили нападение на остров. Разбив малочисленное войско византийского губернатора гасконцы и армяне три недели занимались разбоем и грабежами и изнасиловали за это время почти всех женщин острова. Ограбив жителей и узнав о приближении византийского флота, войска принца покинули Кипр. С тех пор население острова жило в постоянном страхе, ожидая новых нападений.

В XII веке Византийская империя начала испытывать все более серьезные военные затруднения, с трудом отражая многочисленные набеги воинственных соседей на свои западные и восточные границы. Ослабление императорской власти привело к нескольким мятежам против губернаторов Кипра. Последний византийский губернатор Кипра Исаак Дукас-Комненос был внуком византийского императора Мануэля I. Воспользовавшись дворцовым переворотом в Константинополе Исаак объявил себя императором Кипра. Он назначил одного из монахов патриархом острова и тот короновал его.

Исаак оказался жестоким и жадным правителем, обобрал свой народ до нитки. Узнав, что сын перешел в «латинскую веру» Исаак казнил его. С помощью отрядов армянских наемников Исаак держал жителей острова в постоянном страхе. Побывав однажды в тюрьме у крестоносцев, Исаак ненавидел их смертельной ненавистью. Он пообещал халифу Салладину не оказывать крестоносцам никакой помощи и не допускать их высадки на Кипр. Так продолжалось до весны 1191 г. В это пору в Лимассольском заливе во время сильного шторма потерпели крушение два корабля крестоносцев. Третьему кораблю посчастливилось укрыться в гавани Лимассола. Иссак велел задержать всех крестоносцев на спасшемся судне. Оказалось, что на корабле находятся две знатные дамы – невеста короля Англии Ричарда I принцесса Беренгария Наваррская и сестра короля принцесса Джоанна. При них была сильная охрана, состоящая из отборных английских рыцарей и лучших королевских лучников. Дамы попросили предоставить им свежей воды и позволить поврежденному кораблю дождаться в порту прибытия судов короля Ричарда I «Львиное сердце». В Палестине его уже ждала армия союзника - короля Франции. Начинался третий крестовый поход.

Самозваный «император» Исаак решил захватить невесту и сестру короля в заложницы, чтобы помешать крестоносцам высадится на остров. Запретив доставку свежей воды на корабль, он предложил дамам переселиться в его замок в Лимассоле. Осторожные принцессы отклонили предложение, а их охрана была приведена в полную боевую готовность. Тогда Исаак вызвал из Никосии войска для захвата корабля силой, но опоздал. В Лимассольскую бухту на всех парусах примчались несколько кораблей Ричарда «Львиное сердце». Король спешил в Палестину, но узнав о гибели двух своих судов и отказе императора Исаака предоставить уцелевшему кораблю помощь, отчего у принцесс случилось желудочное расстройство, пришел в ярость и решил проучить наглеца. Король Англии высадил свои отряды на берег и самозваный «император» едва успел бежать в Никосию. Ричард, отправив посланцев за поддержкой в Палестину, торжественно сыграл в церкви св. Георгия, в Лимассоле, свадьбу с принцессой Беренгарией. Здесь она была коронована английской короной. Исааку король Ричард направил ультиматум, в котором предложил выплатить компенсацию в 20 000 золотых монет и предоставить в его распоряжение два новых корабля. Для гарантии будущей лояльности правителя Кипра в Палестину должна была отправиться его дочь. Исаак не захотел расставаться с деньгами и нарушать договор с Салладином, которого опасался больше, чем короля Ричарда. Надеясь на малочисленность сил английского короля, он объявил крестоносцам войну. Но король Ричард успел получить подкрепление из Палестины.

Армия Иссака Дукаса-Комненоса была разбита яростной атакой рыцарской кавалерии крестоносцев в битве на равнине под Никосией. Исаак ретировался в горы, где и скрывался от своих врагов то в одном, то в другом труднодоступном замке, но был пленен крестоносцами в монастыре апостола Андрея и доставлен к Ричарду. Исаак попросил короля только об одном – заковать его в оковы из серебра и золота, как это было в Византии при аресте членов императорской семьи. Ричард согласился и оковы были изготовлены за одну ночь. Крестоносцы увезли бывшего самозваного «императора» в Сирию, а его дочь была отправлена в Нормандию. Остров Кипр был объявлен собственностью английских монархов. Ричард забрал половину денег, которая имела каждая семья острова, назначил английского губернатора и шерифа, оставил небольшой гарнизон и отправился в Палестину.


Как все начиналось

Неолитический период на острове Кипр

Бронзовый век на Кипре

Архаический период

Римская империя на Кипре

Правление династии де Лузиньянов

Правление Венецианской республики

Османская империя на острове Кипр

Британская колония и образование Турецкой Республики Северный Кипр

Независимая Турецкая Республика Северный Кипр





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel