Dreams Tour

Главная > История Кипра > Бронзовый век на Кипре

Город:     Отель:     

Бронзовый век на Кипре



Северный Кипр авиабилет заказать купить
бронзовый век на Кипре, филистимляне, минойская культура, пеласги

В бронзовом веке, между 3500 и 2750 гг. до н.э., на остров Кипр прибывает новая волна поселенцев с Южного берега Анатолии (ныне Турция), который находится всего лишь в 60 км от острова. По своему этническому типу, эти племена относятся к народу хеттов (кавказская группа). Новые многочисленные поселенцы из Малой Азии завезли на остров прирученных лошадей, бронзовое оружие и более совершенную керамику. Так как новоприбывшие поселенцы владели уже навыками работы с медью, они начинают активно использовать залежи медных руд.

Прибыв на остров, многочисленные поселенцы подчинили себе более древнее семитское население. Произошла ассимиляция существовавших на Кипре этнических групп: более древней - семитов и новой - хеттов.

Образовался народ - этно-киприоты, который по праву считается древнейшим населением острова Кипр.

Этно-киприоты вели активную торговлю с жителями острова Крит – пеласгами. Пеласги, будучи хорошими мореплавателями, появились на западном побережье Крита, там они основали свои торговые поселения. Основными товарами были керамика и оружие, в производстве которых пеласги достигли значительного прогресса.

Около 1700 г. до н.э. появляются первые поселения городского типа, которые становятся центрами производства меди и керамики.

Одно из поселений этно-киприотов образовалось на востоке острова. Оно называлось Аласия и быстро стало главным коммерческим центром Кипра. Отсюда велась оживленная торговля с Сирией, Анатолией и Критом. Установились выгодные торговые связи с Древним Египтом.

Один из вождей ахейских дружин, легендарный царь Минос, женившись на царице критян, основывает новую династию. При его потомках Крит переживает расцвет культуры. Образцы его новых товаров - оружия, керамики и ювелирных украшений завозят на Кипр. Минойская культура оказала сильное влияние на архаичный кипрский художественный стиль.

На основе письменности хеттов этно-киприоты создали свой алфавит.

В 1400-1300 г. до н.э. этно-киприоты с помощью небольших судов, вмещающих около тонны слитков, экспортировали медь. В обмен на остров завозили золото, серебро, слоновую кость и керамические изделия.

Кипрская медь пользовалась большим спросом по всему восточному Средиземноморью, а особенно в Египте. Об этом свидетельствует переписка между фараоном Аменхотепом IV (1375-1385 г. до н.э.) и царем древней Аласии найденная учеными в Египте.

Расцвет цивилизации этно-киприотов относится к периоду от 1400-1200 г. до н.э. В это время Аласия становится одним из крупнейших торговых центров древнего мира. На сирийском побережье, в районе Рас Шамре была основана крупная колония этно-киприотов, где хранились товары и откуда велась широкая оптовая торговля.

В сирийских древних текстах остров именуется «Ятания». Возможно, что на языке этно-киприотов оно звучало как «Копер».

Конец минойской цивилизации наступает в 1300 г. до н.э. В это время Крит захватывают ахейцы и устанавливают там власть Кносской династии. Ахейцы берут в свои руки торговые связи критян. Во время своих многочисленных торговых экспедиций на остров они начинают все пристальнее присматриваться к уязвимым местам городских стен Аласии . Но время ахейского вторжения на Кипр еще не пришло.

В 1290 г. до н.э. завязывается война между империей хеттов и Египтом за преобладание в Палестине и Сирии. В битве у Кадина армию фараона постигло поражение. Хетты направили войска и на Кипр, чтобы закрыть египтянам доступ к меди. Мощная армия хеттов взяла штурмом Аласию. До 1200 г. до н.э. остров Кипр находился в зависимости от хеттской империи. Хетты использовали Кипр, как место ссылки знатных преступников. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из древней столицы хеттов. На Кипре сохранилась ограниченная власть местных царей. Город Аласия быстро восстановился и значительно укрепился.

В 1200 г. до н.э., началось вторжение в восточную Анатолию племен фригийцев, которые переправляются через Дарданеллы в Малую Азию. Длительная война с фригийцами привела к падению хеттов. Это позволило царям этно-киприотов избавиться от гнета Хеттской империи. В это же время устанавливаются союзнические связи с ахейцами, которые направили большую военную экспедицию на западное побережье Малой Азии.

Здесь располагался город Троя. Это античное государство контролировало районы Дарданелл и Мраморного моря. Троя была союзником хеттской империи. В поэме Гомера «Иллиада» описан эпизод получения царем ахейцев Агамемоном прекрасной боевой кольчуги, которую послал в дар царь Кипра - Кинирос. Гомер использует в поэме греческое произношение этно-киприотского имени царя - Кунеа. Троянская война продолжалась с 1194 по 1184 гг. до н.э. Троянцы получили военную поддержку хеттов, но из - за войны с фригийцами, она не могла быть значительной.

После падения Трои ахейцы начали создавать укрепленные форпосты в береговой части южной Анатолии. Существует подтверждение тесных связей Кипра с ахейцами, которые становятся основными торговыми партнерами острова. Видимо, тогда и появились на Кипре некоторые герои Троянской войны. На острове основываются постоянные ахейские торговые поселения. Однако Кипр был достаточно сильным государством и легко контролировал поселения иностранных купцов.

В 1800 г. до н.э. ахейцы предпринимают крупный военный поход в Палестину и вторгаются в Египет. Эта ахейская экспедиция получила в египетской хронике название «нашествие людей с моря». Египту, ослабленному недавней войной с хеттами, с большим трудом удается отразить нападение «людей с моря». Однако, ахейцы установили контроль над Палестиной. Местные народы называли их филистимляне.

Об идентичности филистимлян и ахейцев свидетельствует характер их керамических изделий. Сами филистимляне говорили местным жителям, что пришли с Крита и из страны «Хиттим», так местные жители именовали Кипр. Вскоре на Пелопонесе вспыхнула война между греческими племенами. Жители севера греки-дорийцы воспользовались тем, что главные силы греков - ахейцы ушли в Палестину. Неожиданное нападение дорийцев повергло в бегство ахейцев сначала на Крит,а позднее и в Палестину. Прибытие новых поселенцев привело к конфликту Кипра с недавними союзниками. Ахейцы решили установить полный контроль над Кипром.

В 1100-1075 гг. до н.э. разгорелась война царей Аласии с ахейцами. Столица острова была взята штурмом, а жители переселены в одну из торговых факторий ахейцев - Саламис. Ахейцы понемногу завладевали городами этно-киприотов и строили свои, как например, Солой и Томасос. Процесс уподобления и подчинения коренного населения острова ахейцам был прекращен только после военного поражения в 975 г. до н.э., в результате восстания палестинского населения под руководством царя Давида. Крах основных военных сил ахейцев в Палестине и потеря всех городов в Греции, остановили завоевание Кипра. Установился мир. Территория острова была поделена между несколькими городами-государствами, среди которых остались населенные этно-киприотами Аматус, Марион и Лапитос.

Финикийские купцы все больше появляются на Кипре. Они называли остров Кипр - «Киттиум». Финикийцы воссоздали разрушенный ахейцами Киттион и основали еще несколько поселений. С их появлением на Кипре узнали приемы изготовления бихромальной керамики, широко экспортировавшейся в соседние страны. Производилась здесь и посуда по микенским образцам. Хотя после разрушения микенской цивилизации, она перестала поступать на Кипр, но местные мастера удачно копировали известные им микенские изделия. Остров Кипр на долгие века становится «мостом» между первыми государственными образованиями Средиземноморья и оказывается на перекрестке древних цивилизаций.


Как все начиналось

Неолитический период на острове Кипр

Архаический период

Римская империя на Кипре

Византийская империя на Кипре

Правление династии де Лузиньянов

Правление Венецианской республики

Османская империя на острове Кипр

Британская колония и образование Турецкой Республики Северный Кипр

Независимая Турецкая Республика Северный Кипр





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel