Dreams Tour

Главная > История Кипра > Архаический период

Город:     Отель:     

Архаический период



Северный Кипр авиабилет заказать купить
ассирийская империя, персидская империя, монеты кипра, Александр Великий, архаический период на Кипре

2800 лет назад началась новая историческая эпоха развития острова Кипр - архаический период. Его знаменует появление на востоке первой «супердержавы» древнего мира – ассирийской империи. Ее царь Саргон II (724-705 гг. до н.э.) подчинил себе семь главных городов Кипра, которые были обязаны платить ассирийцам дань. Ассирийское владычество иссякло в 612 г. до н.э., после завоевания Вавилона армиями мидян и скифов. Города Кипра обрели свободу, но не на долгое время.

Увеличивший военную силу древний Египет активизировал войну с союзом финикийцев и кипрских городов. В морской битве флот фараона Хофри оказывается победителем, а его наследник Ахмес III (569-525 гг. до н.э.) высадил на острове войска и подчинил его своей власти. Царь Аласии – Элевтон сумел установить хорошие отношения с египтянами и помог им захватить все города острова. Ко времени правления Элевтона относятся наиболее древние из известных монет Кипра. Надписи на них были сделаны на языке этно-киприотов, на котором говорило тогда большинство жителей острова.

Дань, выплачиваемая Египту, была тягостна. Кипр и Финикия стали искать покровительство у новой сверхдержавы – персидской империи. С ее помощью города Кипра в 545 г. до н.э. освободились от власти фараона, став вассалами персидских царей. На долгие годы на Кипре водворяется персидская гегемония.

В истории искусства Кипра этот период называется «классическим» за счет самобытного сочетания этно-киприотской, восточной и греческой культур. Местные мастера в этот период начинают изготавливать керамику и ювелирные изделия высокого качества.

В это время в политической жизни острова стали появляться серьезные различия во взглядах греческого населения и потомков коренных жителей - этно-киприотов. Города, где преобладали этно-киприоты и финикийцы: Аматус, Китион, Саламис, Марион, - устраивало положение процветающих персидских протекторатов.

Основанные позже города Тамасос и Солой, в которых в основном жили греки, поддерживали «эллинскую солидарность». В 450 г. до н.э. они присоединились к восстанию греческих колоний в Малой Азии и получили помощь Афин. На острове появились греческие экспедиционные силы. Стабильность и благополучие сменила тридцатилетняя война.

Начинается второй период завоевания острова греками. На короткое время афинянам удалось подчинить большинство городов Кипра и установить власть греческих династий Теокридов. Царь Онейлос, пользовавшийся широкой военной помощью Афин, начал осаду Аматуса-последнего города, где правили цари этно-киприотов. Для помощи этно-киприотам Персия отправила на остров сильный экспедиционный корпус и флот.

В морском сражении греческий флот одержал победу, но в решающей схватке на равнине у Саламиса объединенные силы греческих городов Кипра столкнулись с хорошо обученным персидским войском. В разгар сражения спартанец Стаснор перешел на сторону персов и увел к ним боевые колесницы, которые составляли основную ударную силу войск кипрских городов. Онейлосу с отрядом лучших греческих наемников удалось пробиться через боевые порядки персов и убить военноначальника Артибиоса. Исход сражения решили воины Аматуса - этно-киприоты, сражавшиеся на стороне персов. Они окружили Онейлоса и убили его. Голова царя была доставлена в Аматус как военный трофей и позднее похоронена жрецами.

Господство Персии на Кипре было надолго возобновлено. В 480г. до н.э. 150 кипрских судов приняли участие в походе персидского царя Ксеркса в Грецию.

Кипр оставался заветной целью военных операций Афин. В 478г. до н.э. на острове вновь высадился экспедиционный корпус, использовавший Кипр как базу для военного похода на Египет (как и 700 лет назад!). Несмотря на усилия афинян, потомки этно-киприотов, опираясь на персидскую поддержку, смогли удержать Аматус и Китион.

Греческий язык постепенно стал вытеснять этно-кипрский. Надписи на монетах Саламиса делались уже на греческом языке. Все это способствовало развитию торговли с Грецией и процветанию греческого искусства.

В 351 г. до н.э. цари Кипра сделали попытку избавиться от персидского владычества, но поняв, что с персами не справиться занялись внутренними проблемами, ожидая появления какой-то новой внешней силы, способной сокрушить персидскую сверхдержаву.

Основными торговыми партнерами Кипра являлись: Греция, Египет, Левант, острова Эгейского моря и города Малой Азии. Кипрские товары заполняли бесчисленные славянские города Причерноморья и Крыма.

В 336 г. до н.э. сила, способная сокрушить персидскую сверхдержаву, появилась на политическом горизонте восточного Средиземноморья в лице македонского царя Александра Великого. Завоевав Грецию, великий полководец совершил стремительный поход в Азию, к сердцу персидской империи. Его военный дар позволил разгромить в битве при Иссе персидскую армию в 333 г. до н.э., что стало концом персидского господства в Азии и восточном Средиземноморье. Но внезапная смерть великого полководца в 323 г. до н.э. повергла его державу в хаос. Началась длительная война полководцев македонской армии за раздел наследства великого предводителя. Кипр оспаривали несколько претендентов. И все из-за его природных богатств - меди и строительного леса. В течение 27 лет остров переходил из рук в руки.

К концу борьбы македонских полководцев за остров все местные царские династии были уничтожены. Победил Птолемей, получивший в управление также и Египет. Под властью династии, основанной Птолемеем, Кипр находился два с половиной века. Но династия Птолемеев, став союзником Рима, попала от него в слишком большую зависимость.

В 81 г. до н.э. произошел такой случай, когда Сенатор Клодий Пульхр был похищен пиратами. Но вскоре он бежал и волей случая оказался на Кипре. Там он обратился за финансовой помощью к Птолемею Кипрскому, но тот приказал прогнать «самозванца» вон. Сенатор, подрядившись матросом на торговое судно, все же смог вернуться в Рим. Получив там важный пост трибуна, он приложил все усилия для захвата острова Римом. В 58 г. до н.э. Сенат отправил на Кипр небольшой военный отряд, который без всякого сопротивления установил власть Рима.

Под правлением римского Сената остров находился до 47 г. до н.э., когда прославленная царица Египта Клеопатра получила от своего возлюбленного Марка Антония остров в подарок. Он сохранил Кипр под ее властью, но проиграв морскую битву своему сопернику Октавиану в 42 г. до н.э. покончил жизнь самоубийством. Клеопатра предпочла укус ядовитой змеи. С ее смертью закончился долгий период в истории острова, когда Кипр, находясь на магистральных путях цивилизаций Западной Азии и Средиземноморья, сумел создать свой своеобразный художественный стиль и стать одним из основных торговых центров античного периода.


Как все начиналось

Неолитический период на острове Кипр

Бронзовый век на Кипре

Римская империя на Кипре

Византийская империя на Кипре

Правление династии де Лузиньянов

Правление Венецианской республики

Османская империя на острове Кипр

Британская колония и образование Турецкой Республики Северный Кипр

Независимая Турецкая Республика Северный Кипр





Hotel

© Northcyprustur.ru, 2009-2017. Photos By Mustafa Gursel